Дело таможенников: 186 лет на всех

За взятки бывшие должностные лица пункта пропуска «Козловичи» покровительствовали российским предпринимателям в оформлении грузов.

Дело таможенников: 186 лет на всех

Судебное заседание решено было проводить в суде Московского района. Стены столичного городского суда попросту не смогли вместить такого числа обвиняемых, их родственников и адвокатов. На скамье подсудимых оказались 22 человека.
 
Обвиняемых могло оказаться вдвое больше. Но пока длилось следствие, еще два десятка бывших таможенников досрочно сознались и возместили нанесенный ущерб. Действиям остальных – вне зависимости от должности и даже пола – оправдания не нашлось.
 
Всего за один месяц в 2001 году в Беларусь из Польши въехали 319 фур. По документам – с керамической плиткой. Весь товар якобы предназначался для продажи в нашей стране. Такая крупная партия поступивших стройматериалов заинтересовала спецслужбы. Была проведена специальная операция. И как выяснилось, под тентами автопоездов оказался самый разнообразный товар – от одежды и обуви до бытовой техники и электроники.
 
Товарная позиция «керамическая или облицовочная плитка» в 2001 году облагалась самыми низкими ввозными пошлинами. Невысокая ставка заинтересовала российских бизнесменов. Груз, оформленный по подложным документам, следовал транзитом в Российскую Федерацию. В многократных фактах провоза товара следствию даже удалось доказать случаи сопровождения автопоездов сотрудниками белорусской таможни до перевалочных баз российских коммерсантов в Смоленской области.     
 
В обход уплаты пошлины в доход государства каждый въезд фуры российским коммерсантам обходился в 15-20 тысяч долларов – таков средний размер взяток. Всего за месяц незаконных операций ущерб был оценен в 15 миллиардов рублей.
 
По приговору суда на всю группировку коррумпированных таможенников вышло 186 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В доход обращены три особняка, дорогостоящие иномарки и техника. Но этот эпизод не стал единственным. Обвинение уже готовит новые материалы для передачи в суд.
 
В борьбе с правонарушениями на помощь приходит автоматика – специальная система контроля за всеми процессами на таможне. Пока её установили лишь в пункте пропуска «Котловка». Вскоре подобные системы управления появятся в «Брузгах», «Берестовице» и «Новой Рудне». Это не только ускорит работу сотрудников таможни, но и позволит проконтролировать их деятельность.

09:02 06/04/2009




Loading...


загружаются комментарии