Наумов ушел с диагнозом

То он проходил пешком по 100 километров и лихо играл в хоккей, а то вдруг подал в отставку по состоянию здоровья.

Наумов ушел с диагнозом

 

Сегодня Александр Лукашенко принял отставку министра внутренних дел Владимира Наумова по состоянию здоровья. В своей должности Наумов проработал более восьми лет.

Как сообщили БелаПАН в милицейском ведомстве, до назначения президентом Беларуси нового руководителя МВД временно исполнять должность министра внутренних дел будет генерал-майор милиции Анатолий Кулешов.

У Владимира Наумова он был первым заместителем. Однако пост министра все-таки прочат не Кулешову, а Фармагею.

«Владимир Наумов и старая гвардия потихоньку уходят с политической арены. Судя по всему, Наумов, как и остальная старая гвардия, пришлись не ко двору; думаю, в скором времени МВД возглавит еще один пограничник». Так прокомментировал бывший сотрудник КГБ Валерий Костко отставку министра внутренних дел.

В.Наумов родился в 1956 году в Смоленске (Россия). В 1986 году окончил Минскую высшую школу МВД СССР. Генерал-лейтенант милиции. В системе МВД с 1976 года. Службу проходил в должностях милиционера, помощника командира взвода, заместителя командира взвода, секретаря комитета комсомола полка милиции, заместителя командира роты, командира роты милиции, начальника отряда специального назначения, командира специального подразделения по борьбе с терроризмом "Алмаз", начальника Службы безопасности президента Беларуси.

С сентября 2000 года - министр внутренних дел Беларуси.

Наумов внесен в список лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС и США и чьи финансовые активы заморожены.

Валерий Костко полагает, что отставка является «перегруппировкой политических сил вокруг президента». При этом, по словам бывшего сотрудника спецслужб, набирает все больший вес сторонники помощника президента по национальной безопасности Виктора Лукашенко и, скорее всего, новый министр появится именно из состава погранвойск.

Кстати, состояние здоровья сегодня позволило Наумову открыть юношеские соревнования в рамках отборочного турнира Чемпионата мира. 

"Мой уход с поста министра внутренних дел не должен отразиться на результатах голосования на майском конгрессе Международной федерации хоккея по поводу определения страны - хозяйки чемпионата мира 2014 года. По поводу того, оставаться ли в хоккее, решу после 15 мая. Тогда я решу, отдохнуть мне от хоккея или продолжать им заниматься", - сказал Владимир Наумов. Вероятно, его решение во многом будет зависеть от итогов голосования по определению страны - хозяйки чемпионата мира-2014.

Отвечая на вопрос о том, как отразится уход с поста министра внутренних дел на плодотворности подготовки к мировому первенству, если право его проведения будет доверено Беларуси, Владимир Наумов ответить затруднился. "Мне нужно 1-2 недели, чтобы осмотреться, понаблюдать за тем, что будет происходить", - сказал председатель Федерации хоккея Беларуси. 
Причины ухода с поста министра Наумов пообещал прокомментировать позже. В том, что это не проблемы со здоровьем, мало кто сомневается: такие трухлявые грибы у нас работают министрами, что бодрячку Наумову ссылаться на здоровье было бы стыдно. Меньше года назад 4 мая в 5 часов утра от санатория Министерства внутренних дел Беларуси на озере Нарочь он начал 100-километровый пеший супермарафони посвятил его именно году здоровья. 100 километров Наумов осилил за 15 часов. Даже некоторым "алмазовцам" на дистанции стало плохо.
- Я помню свой первый 50-километровый заход, который был года 3 - 4 назад. Нет, вру. 2 года назад, когда праздновал свое 50-летие, я решил, что я пройду 50 километров. И вот с тех пор я начал ходить на расстояние, - поделился с журналистами перед стартом Наумов.  - Ну, голубая такая, может, и несбыточная мечта - пройти 100 километров. Эта идея у меня уже на протяжении нескольких последних лет. Получится пройти 100 километров, отправлюсь из Бреста в Минск за 5 дней. А потом, когда у меня на старости лет времени будет больше, я хотел бы пройти вдоль границы Беларуси, - раскрыл планы Наумов.
Теперь времени у него действительно будет больше. Теперь Наумов может бродить по городам и весям, увешанный фликерами и демонстрируя смелую надпись на спортивной куртке: «Мне со СПИДом не по пути». От болезней, впрочем, лучше не зарекаться.
Кстати, когда в тот памятный марафон ходоки добрались до Мядельской районной больницы, Наумов, переходя на бег, бодро продекламировал: «Чтобы тут не оказаться, надо с нами быть вот здесь.» Да вот не убежал, покинул пост министра «с диагнозом». 

15:45 06/04/2009




Loading...


загружаются комментарии