У власти осталась только одна одиозная фигура – сам Лукашенко

Заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вечорка заявил, что отставка министра внутренних дел Беларуси Владимира Наумова "не свидетельствует о хваленой стабильности режима". В свою очередь, глава оргкомитета по созданию партии "Народная Грамада" Николай Статкевич назвал отставку главы МВД продолжением определенной ротации вследствие "борьбы между кланами".

"Вообще, отправляют в отставку силовиков тогда, когда, во-первых, не на кого валить вину за расправы, репрессии и террор, чтобы самому предстать ангелом белокрылым (хотя сам Лукашенко несет за это основную ответственность)", - цитирует Винцука Вечорку белорусская служба Радио "Свобода".
"Во-вторых, всякие "разборки" внутри силовых ведомств происходят тогда, когда в кризисной ситуации режим хочет повторно оскандалиться, натравливая так называемые силовые ведомства одно на другое", - заявил зампред Партии БНФ.
По мнению Николая Статкевича, отставка Владимира Наумова стала "продолжением определенной ротации внутри властей, связанной с усилением борьбы между кланами".
"Думаю, что потихоньку сторонники старшего из сыновей Лукашенко расставляют своих людей. Безусловно, тут возможен и какой-то реверанс в сторону Запада, потому что господин Наумов находится в списке "невыездных", - отметил оппозиционный политик.
Председатель ОГП Анатолий Лебедько заявил, что отставка главы МВД Владимира Наумова призвана создать видимость, что в стране проходит либерализация. «Существование таких людей, как Наумов, у власти создавало впечатление, что там идет дискуссия между «голубями» и «ястребами» - сторонниками улучшения отношений с ЕС и их противниками», - сказал оппозиционер.

По словам Анатолия Лебедько, «эта отставка должна показать, что эта либерализация – действительно какой-то важный пункт, и это подтверждается личностями людей, которые присутствуют во власти», передает белорусская служба Радио «Свобода».

«К тому же за Наумовым тянулся шлейф неприятных ситуаций, моментов, которые все время подчеркивала оппозиция во время конгрессов, саммитов в Страсбурге, Брюсселе и других городах», - сказал Анатолий Лебедько.

«Поэтому, наверное, решили отрезать это, как часть прошлого и попробовать придать силовым структурам какой-то другой образ. Чтобы мы не делали демаршей, когда сюда приезжали силовики из Литвы или Польши, чтобы выпить шампанского. Если будет какой-нибудь Сидоров или Егоров, то таких протестов может и не быть», - уверен лидер ОГП.

По словам Анатолия Лебедько, президенту могли посоветовать отправить в отставку Владимира Наумова «не только внутри Беларуси, но и за ее пределами».

«Так что Александр Григорьевич остался последним. Скоро, наверное, и ему придется подать в отставку», - добавил оппозиционный политик.

 

18:31 06/04/2009




Loading...


загружаются комментарии