Лукашенко оставили на «десерт»

Агентство БелаПАН со ссылкой на Франс Пресс сообщает, что председательствующая в Евросоюзе Чехия намерена решить в последний момент, приглашать или нет на учредительный саммит программы ЕС "Восточное партнерство" президента Беларуси Александра Лукашенко.  

6 апреля заместитель премьер-министра Чехии по европейским вопросам Александр Вондра заявил о важности таким образом "мотивировать Беларусь сделать положительные шаги". "До сих пор политика Европы в отношении Беларуси давала промежуточные результаты, но мы пока далеки от того, чтобы сказать, что ситуация в стране радикально изменилась", — заявил чешский чиновник.

А.Вондра также сказал, что ни одна из шести стран, приглашенных к участию в Восточном партнерстве, не готова к членству в ЕС, а программа призвана служить связующим звеном к переговорам о вступлении.

Чехия также подтвердила, что саммит пройдет 7 мая в Праге. Ранее как одно из мест его проведения рассматривался Брюссель. Восточное партнерство — один из приоритетов чешского председательства, которое заканчивается 30 июня.

Азербайджану, Армении, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине предложено политическое сближение и экономическая интеграция с ЕС в рамках новой программы. Она не предусматривает членство в Евросоюзе, но участие в проектах на двустороннем и многостороннем уровне.

 

 

 

15:49 07/04/2009




Loading...


загружаются комментарии