Правозащитники поручаются за волковысских предпринимателей

Председатель ликвидированной организации «Правовая помощь населению» Олег Волчек и председатель оргкомитета по созданию РОО ветеранов боевых действий «Защитники Отечества» Александр Комаровский 8 апреля обратились с открытым письмом к Генеральному прокурору Григорию Василевичу. Письмо приурочено к мрачной дате: двухмесячному содержанию за решеткой волковысских предпринимателей, один из которых, Николай Автухович, является сопредседателем оргкомитета по созданию «Защитников Отечества».

 «Прошло два месяца с момента задержания жителей Волковыска Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко. Недавно следствие было продлено еще на один месяц - до 8 мая.
Информация о ходе расследования отсутствует, что понятно и объяснимо – у следствия есть свои секреты, на которые оно имеет полное право. Мы ни в коей мере не пытаемся вмешиваться в ход следствия. Однако доступная информация о деле, вызывает ряд серьезных вопросов, на которые нам бы хотелось обратить Ваше внимание.
Согласно официальному обвинению Н. Автухович, Ю. Леонов и В. Осипенко обвиняются по статье 218 УК РБ в поджогах дома, принадлежавшего г-ну Коцуба и гаража, принадлежавшего г-ну Мандику, совершенных в 2005 году. Дело было расследовано, ущерб выплачен, виновные отбывают наказание. Потерпевшие претензий не имеют. Родственники обвиняемых встречались с потерпевшими, и те подтвердили, что никаких заявлений о причастности Н. Автуховича, Ю. Леонова и В. Осипенко они не писали ни в 2005, ни сейчас.   «Я этого Леонова в глаза не видел … Мне эта грязь не нужна» - сказал дочери Юрия Леонова потерпевший Коцуба.  Потерпевший Коцубо в момент совершения преступления (поджога его дома) был начальником РОВД  г. Волковыска. Неужели он не выяснил тогда, кто поджог его дом?
2005-2006 годы – самый пик в отношениях между Николаем Автуховичем и правоохранительными и налоговыми органами Волковыска, уже прошли первые голодовки, дело о налогах уже рассматривается в Хозяйственном суде. Николая Автуховича проверяли на предмет причастности к данному преступлению одним из первых. Ничего найдено не было. 
Н. Автухович также обвиняется в создании преступной группы в июле 2007 года, которая, по версии обвинения, и совершила поджоги в 2005 (!!!)  Юрию Леонову и Владимиру Осипенко те же действия вменяются не в составе группы. (?!) Кроме того, позвольте напомнить Вам, что в июле 2007 года Николай Автухович находился в местах лишения свободы.
На официальном сайте МВД 9 февраля была размещена информация о прошедших 8-го февраля задержаниях в г. Волковыске, без указания имен, но понятно, что речь идет о задержанных Н.Автуховиче, Ю. Леонове и В. Осипенко. Там говорится, что  «… они подозреваются в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе умышленных поджогов и взрыва имущества, принадлежащего должностным лицам Волковысского района, незаконном хранении взрывчатых веществ и огнестрельного оружия…»   Официальные средства массовой информации также поддерживают «мнение», что обвиняемые хранили взрывчатые вещества и оружие.  При обысках ни оружия, ни взрывчатых веществ найдено не было. И Вы, и мы, и любой гражданин нашей страны, прекрасно знаем, что даже одной единицы оружия достаточно для предъявления обвинения в незаконном хранении. Однако Н. Автуховичу, Ю. Леонову и В. Осипенко такое обвинение предъявлено не было – поскольку ничего найдено не было.  По-вопросу незаконного хранения взрывчатых веществ и оружия был допрошен бывший сотрудник фирмы Юрия Леонова г-н Полторак, который был задержан на три дня, допрошен и отпущен. Сразу после выхода из СИЗО г-н Полторак резко покинул территорию страны.
В конце января 2009 года в Волковыске, на территории, прилегающей к территории гаража, в котором работал Николай Автухович, был найден гранатомет. В связи с гранатометом задержан г-н Ларин, который также обвиняется в хулиганстве. По странному совпадению А. Ларин ранее работал у Николая Автуховича. В результате возникшего конфликта между  А. Лариным и В. Осипенко, Ларин уволился. У нас есть основания опасаться, что на г-на Ларина оказывается давление для того, чтобы он как-то связал Н. Автуховича или В. Осипенко с данным гранатометом.
И, последнее, как Вам, наверное, известно, 10 февраля 2009 года в суде г. Волковыска  должно было состояться слушание дела об условно-досрочном освобождении г-на Автуховича. (Наказание Н. Автуховичу в 2008 году было изменено с лишения свободы на исправительные работы) И Вы, и я, как бывший следователь прокуратуры, прекрасно знаем, сколько документов нужно собрать и как долго и серьезно готовится условно-досрочное освобождение. Если бы у правоохранительных органов Волковыска была бы какая-нибудь информация против Н. Автуховича (пусть даже недостаточно весомая для привлечения в качестве подозреваемого), дело об условно-досрочном освобождение никогда не пошло бы в суд. 
Создается впечатление, что Н. Автухович, Ю. Леонов и В. Осипенко были арестованы без достаточных на то оснований, в спешке, по надуманному обвинению в поджоге, и теперь им пытаются вменить хотя бы что-нибудь. Для этого и продлевается следствие и через средства массовой информации говорят о тяжести преступлений – взрывчатых веществах и оружии, якобы найденных у обвиняемых, либо связанных с ними. В Беларуси, к сожалению, совершаются преступления, и не все раскрываются, но это не повод для ареста невиновных и содержания их под стражей, пока следствие ищет какие-нибудь доказательства их причастности к преступлениям, чтобы можно было их привлечь хотя бы в качестве подозреваемых.
Все это вызывает вопросы и порождает слухи о том, что на самом деле граждане Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко задержаны по политическим мотивам. В частности, Николай Автухович за то, что подписал открытое письмо Президенту А. Лукашенко, отказавшись от медалей, приуроченных к 20-летию вывода Советских войск из Афганистана, а также был одним из участников организационного комитета по созданию Республиканского общественного объединения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества».  Высказываются и другие версии, никак не связанные с уголовным кодексом.
Ситуация с жителями Волковыска подрывает авторитет и уважение к правоохранительным органам. Очевидные несостыковки обвинения, к сожалению, никак не повышают и доверие к сотрудникам этих органов. Молчание и продление следствия лишь усиливают подозрения в незаконном аресте. Тем более, что никаких следственных действий с обвиняемыми не проводится», - говорится в обращении к Генпрокурору.
Олег Волчек и Александр Комаровский просят Генерального прокурора Беларуси «обратить внимание на указанные вопросы и проверить законность ареста Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко; рассмотреть возможность изменения меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде, мы готовы выступить поручителями».

 

 

 

 

 

12:47 08/04/2009




Loading...


загружаются комментарии