Белорусские эксперты: признание Абхазии и Южной Осетии для Минска сейчас не столь важно

Независимые белорусские эксперты полагают, что признание или непризнание официальным Минском независимости самопровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия на сегодня не является самым важным аспектом во взаимоотношениях Беларуси с Евросоюзом и с Россией. В то же время, принятое по этому вопросу решение может отразиться на развитии диалога Минска с Брюсселем.

По мнению политолога Владимира Мацкевича, для Южной Осетии и Абхазии мало что изменится в случае их признания Беларусью, но для самой Беларуси это может иметь серьезные последствия.

Как утверждает эксперт, если признание состоится, оно станет для европейцев сигналом того, что официальный Минск окончательно прекращает самостоятельные действия в европейском направлении, и нужно решать все вопросы относительно Беларуси с Кремлем.

"Если же признания не будет, то, как считает Владимир Мацкевич, Беларусь также "не заработает очков" у ЕС, поскольку за это время у Европы накопились к Минску вопросы, связанные с ходом объявленной властями либерализацией.

Сейчас тема Абхазии и Южной Осетии просто подвешена – ну, не признают и не признают, а дальнейшие шаги какие? – задается вопросом политолог. - И в этом смысле проблема упирается не в само признание, а в реалистичность шагов по демократизации".

Экс-кандидат в президенты  Александр Козулин в свою очередь также полагает, что проблема сейчас находится несколько в иной плоскости. "Речь идет не столько о факте признания, а о факте готовности выполнять президентом Лукашенко взятые на себя обязательства", - говорит Козулин.

Политический аналитики Александр Класковский уверен, что сейчас признание или непризнание Беларусью независимости Абхазии и Южной Осетии не играет никакой роли. Этот вопрос, по словам эксперта, искусственно раздут, причем как Москвой, так и Брюсселем.

"И Евросоюз никуда не денется, если официальный Минск признает эти две кавказские республики, потому что Беларусь уже вписали в "Восточное партнерство". И Москва не решится чересчур сильно давить. Поэтому у белорусского руководства остается возможность маневрировать", - полагает политолог.

Отсутствие вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии в повестке дня первой сессии новоизбранной Палаты представителей Национального собрания Беларуси, по мнению белорусских экспертов, как раз и является реализацией возможностей президента Лукашенко по маневрированию между ЕС и Россией.

 

 

 


 

13:25 08/04/2009




Loading...


загружаются комментарии