Новые подробности дела Михаила Снегиря

В распоряжение «Белорусского партизана» попало письмо адвоката экс-прокурора Минской области Михаила Снегиря, в котором он дает ответ буквально на каждую фразу А.Лукашенко, произнесенную в адрес его подзащитного на скандальном антикоррупционном совещании в ноябре минувшего года.
Вот лишь некоторые отрывки из этого документа, которые показались нам особенно убедительными.

Новые подробности дела Михаила Снегиря

«Президент сказал: «Я назову сейчас лишь некоторые факты, а вы можете судить, до какой степени погрязли в коррупции отдельные должностные лица». 11 мая 2007 года Снегирь приобретает у иностранной фирмы «Шве-Бел Партнер» пятикомнатную квартиру в центре Минска. Общей площадью больше 200 квадратных метров, с подземным гаражом».
-- И я хотел бы обратить внимание на факты и документы, которыми располагает Снегирь М.В., и я как его представитель в гражданском процессе.
-- Первый вопрос президента: «Где взял деньги?»
Ответ: Снегирь продал, а К. купила квартиру по ул. Старовиленской в Минске (Троицкое предместье). По соглашению сторон указанная квартира продана за сумму эквивалентную 285.000 долларов США. Получив денежные средства от покупателя своей квартиры 21.06.2007, Снегирь М.В. рассчитался за приобретенную квартиру по ул. Грибоедова, 2-10».
Об этом еще в 2007 году знали ВСЕ!
-- «Во-вторых, данная квартира не могла быть продана юридическим лицом, поскольку на момент сделки в ней проживал сотрудник фирмы по фамилии Сидорович, -- утверждает глава государства. -- К тому же у него был заключен договор аренды с фирмой сроком до 2024 года».
-- Сидорович В.Е., будучи первым заместителем Генерального директора по финансам и инвестициям Представительства «Шве-Бел Партнер АБ», уволен с работы с 30.11.2001 в связи с переводом в Представительство компании «Глобекс Капитал» согласно ст. 35 п.4 Трудового кодекса.
Действительно, имеется договор аренды квартиры от 20.07.1999 между АО «Шве-Бел Партнер АБ» и Сидоровичем В.Е., тогда являвшимся Главой представительства «Шве-Бел Партнер АБ», который был  зарегистрирован Бюро регистрации и технической инвентаризации г. Минска  03.09.1999 года. Срок аренды – 25 лет. Вместе с тем, председатель правления АО «Шве-Бел Партнер АБ» Зубовский А.С. отрицает, что подписывал этот договор. Это он подтвердил в представленных суду и имеющихся в деле уведомлении Сидоровичу от 23.07.2004, надлежаще заверенных объяснениях ст. следователю по ОВД Генеральной прокуратуры Республики Беларусь от 10.12.2008, заявлении в суд Заводского района от 10.02.2009, заверенном нотариусом в Словакии и  апостилированном в соответствии с Гаагской конвенцией.
Ранее Зубовский не обращал на это внимание, поскольку Сидорович был совладельцем общего бизнеса.
Также полагаю, что заключение и регистрация договора аренды жилого помещения между юридическим и физическим лицом в 1999 не соответствовали требованиям законодательства.
-- «В-третьих, квартира приобретена по заниженной в несколько раз стоимости – всего за 156 миллионов рублей, -- делает выводы Лукашенко -- Ее рыночная стоимость тогда была более 500 тысяч долларов. Чтобы придать сделке видимость законности, Снегирь оформил подложное дополнительное соглашение к договору купли-продажи, где оговорена уже другая цена квартиры - 535 миллионов рублей».
-- Да, первоначально в договоре купли-продажи цена квартиры была определена в 156 миллионов рублей по ее балансовой стоимости на фирме. Деньги должны были быть уплачены до 1 сентября 2007. Но председатель правления SWE-BEL Partner AB А. Зубовский указал Баранову А.В., что продажную цену нужно повысить до 250 тысяч долларов. Снегирь согласился, и связи с этим стороны 21.06.2007 подписали дополнительное соглашение, которое не может быть подложным, поскольку не является официальным документом.
Документы, оформляющие совершение сделки, подтверждают факт заключения и содержания этой сделки. Баранов А.В. выдал Снегирю М.В. расписку о получении от него 21.06.2007 суммы эквивалентной 250 000 долларов США. В судебном заседании в суде Заводского района Минска Баранов А.В. подтвердил получение 21.06.2007 от Снегиря М.В. 535 млн. рублей по сделке.
Зубовский А.С., председатель правления Совета директоров  АО «Шве-Бел Партнер Актиеболаг» подтвердил получение денег от продажи квартиры. В деле имеется Справка от 19.09.2007следующего содержания: «Акционерное общество Шве-Бел Партнер (Швеция) поручило своему представителю в Республике Беларусь господину Баранову А.В. произвести расчет за продажу квартиры № 10,  по ул. Грибоедова 2, город Минск, Республика Беларусь. Денежные средства в сумме 535 000 000 белорусских рублей, что составляет в эквиваленте 250 000 долларов США получены фирмой SWE-BEL Partner AB в полном объеме».
В деле имеются надлежаще заверенные объяснения Зубовского А.С. ст. следователю по ОВД Генеральной прокуратуры Республики Беларусь от 10.12.2008, письмо, адресованное суду Заводского района г. Минска от 10.02.2009 в которых он также подтверждает получение денег.
В соответствие с пунктом 8 статьи 4 Закона Республики Беларусь «О налоге на доходы и прибыль» именно сумма 535 000 000 рублей была взята для расчета налогооблагаемой базы представительством АО «Шве-Бел Партнер АВ» для расчета неуплаченных налогов на прибыль, сумма которых составила 62 258 244 рубля. По данному факту ДФР КГК Республики Беларусь было возбуждено уголовное дело, в результате которого в бюджет республики АО «Шве-Бел Партнер АВ» уплачено 68 172 777 рублей налогов и сборов.
В отличие от Снегиря М.В., Сидорович В.Е. 26.10.2006 приобрел у ООО «Вертбел» аналогичную квартиру № 8 в этом же доме № 2 по ул. Грибоедова, состоящую из пяти жилых комнат, кухни, коридора, двух санузлов, балконов, общей площадью 200,9 кв.м., инвентарный номер 500D-624381, за 70 000 000 рублей.
Это заниженная или рыночная стоимость?
Учредителем ООО «Вертбел» являлся сын Сидоровича Владимира Евгеньевича -- Сидорович Евгений Владимирович, который вместе с Бондарем Б.Б. от имени учредителей принял решение о продаже квартиры отцу.
Узнав о покупке 11.05.2007 квартиры № 10 Снегирем М.В., 06.06.2007 Сидорович В.Е. продал квартиру № 8 в доме № 2 по ул. Грибоедова Погосовой Я.В. за 944 680 000 рублей.
Разница между стоимостью покупки и стоимостью продажи квартиры Сидоровичем В.Е. составила 944 680 000 – 70 000 000 = 874 680 000 рублей, или 407 000 долларов США.
-- «А судьи Есьман и Павлючук принимают  решения наложить взыскание уже на съемщика квартиры Сидоровича за якобы «самовольную перепланировку квартиры», -- сказал президент. -- Проверили никакой перепланировки не было».
-- Возникает вопрос: «К 13 ноября 2008 года кто и как мог проверить, была или не была перепланировка в квартире, если Сидорович В.Е. уже был выселен из квартиры, а Снегирь М.В. с апреля 2008 никаких больше комиссий к себе не приглашал? Или это со слов Сидоровича В.Е.?
В действительности перепланировка квартиры произведена.
Будучи вселенным судебным исполнителем в квартиру 7 апреля 2008 года, Снегирь М.В. как собственник квартиры обратился к директору РУП «ЖРЭО Центрального района г. Минска» Волошину В.Н. с предложением составить акт обследования квартиры, чтобы его как собственника квартиры не привлекли к административной ответственности за перепланировку, поскольку фактическое состояние квартиры не соответствовало техническому паспорту на нее.
Квартира была осмотрена и комиссией в составе начальника ПО УП «ЖРЭО Центрального района г. Минска» Мисуно Г.М., инженеров ПО УП «ЖРЭО Центрального района г. Минска» Романовича Т.Л. и Головача Р.А., и 11.04.2008 ими был составлен Акт обследования квартиры на предмет самовольной перепланировки квартиры.
В Акте указано, что «самовольно выполненная перепланировка квартиры заключается в увеличении оконного проема в помещении кухни, установке перегородки в кладовой с устройством санитарного узла и кладовой меньших размеров, разборке части перегородки между жилой комнатой 39,9 кв.м и кухней».
На момент обследования в квартире отсутствовали межкомнатные двери в жилые комнаты, в санузлы, кладовую. В жилой комнате демонтирован камин, во вновь оборудованном санузле полностью отсутствовало сантехоборудование.
Снегирь М.В. как собственник квартиры объяснил комиссии, что инициатором самовольной перепланировки квартиры считает Сидоровича В.Е., который арендовал квартиру по договору аренды от 20.07.1999 и проживал в ней.
Снегирь М.В. полагал, что никто другой и не мог быть инициатором перепланировки.
Этого не отрицают в суде Сидорович В.Е., его жена Сидорович О.П.
В своих возражениях от 21.08.2008 на иск Сидорович В.Е. суду указал, что перепланировка квартиры осуществлялась ООО «Интербизнесстрой» за счет средств и по заказу компании «Шве-Бел Партнер АБ». Но в это время Сидорович В.Е. являлся Главой представительства компании «Шве-Бел Партнер АБ» в Республике Беларусь.
При рассмотрении административного дела в отношении него Сидорович В.Е. пояснял, что в 1999 квартира была передана ему в аренду сроком на 25 лет. Предполагалось, что квартира останется за ним, поэтому он выбирал материалы, с целью повышения благоустройства квартиры привлекал специалистов, по их рекомендации осуществил перепланировку и считал, что собственник узаконит проведенные изменения.
Сидорович Ольга Павловна в своем письме Снегирю М.В. указывала: «квартиру ... я лично благоустраивала 2 года до переезда, и 8 лет после. Планировка, сантехника, электрика, отделка делалась по моим проектам и под моим контролем».
Очевидно зная несоответствие технического паспорта фактическому состоянию квартиры, Сидорович В.Е. , ни как Глава представительства «Шве-Бел Партнер АБ» в Республике Беларусь, ни как арендатор квартиры не принимал никаких мер по получению разрешения на переоборудование и перепланировку квартиры, приведению документов в соответствие с фактически проведенными работами.
Суду Сидорович В.Е. пояснил: «Перед тем как я вселился в квартиру в ней работали архитекторы и дизайнеры, поскольку квартира была свободной планировки, возможно, все переоборудования не вошли в технический паспорт, поскольку он был раньше изготовлен, чем окончен ремонт».

-- Я назвал сейчас лишь только некоторые факты, а вы можете судить кто в этой ситуации прав, а кто нет, -- говорит адвокат Снегиря Анатолий Шепелевич. -- Тем не менее, сугубо гражданско-правовые отношения между двумя гражданами стали явились поводом для уголовного преследования прокурора области Снегиря М.В. Приобретение квартиры стало считаться коррупцией, с которой нужно и должно бороться.

Кстати, следующее судебное заседание по делу о покупке Михаилом Снегирем пятикомнатной квартиры по улице Грибоедова состоится 14 апреля.

15:38 08/04/2009




Loading...


загружаются комментарии