В Минск едет глава МИД Чехии Карел Шварценберг

На 16—17 апреля запланирован визит в Минск главы МИД председательствующей в ЕС Чехии Карела Шварценберга. Об этом сообщили БелаПАН в пресс-службе МИД Чехии.

В МИД Чехии, в представительстве Чехии при ЕС, в посольстве Чехии в Минске подробной информацией о визите не располагают, программа еще готовится.

В октябре 2008 года МИД Чехии заявил о желании расширить контакты с официальным Минском с учетом готовности белорусского руководства продвигаться по пути демократии. Говорилось о заинтересованности Чехии в развитии политических и экономических связей на двустороннем уровне, а также о готовности оказать поддержку в налаживании диалога между Беларусью и ЕС.

В конце октября 2008 года в Беларуси побывал заместитель министра иностранных дел Чехии Томаш Пояр. Он встретился с представителями официальных структур Беларуси и лидерами Объединенных демократических сил.

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг ранее заявлял, что вопрос о приглашении Александра Лукашенко на учредительный саммит программы "Восточное партнерство" остается открытым и зависит от того, как "себя поведет" белорусский лидер и "как будет развиваться ситуация в Беларуси".

В частности, отметил К.Шварценберг, признание независимости Абхазии и Южной Осетии создаст "большие сложности для Беларуси" в отношениях с Евросоюзом. По его мнению, Беларуси "следует противостоять давлению России и воздержаться от признания" самопровозглашенных республик, поскольку в этом случае Минск "выпадет из европейского консенсуса".

В марте 2009 года глава МИД Чехии высказался в поддержку продления частичной приостановки визовых санкций в отношении белорусских чиновников.

К.Шварценберг встречался с белорусским коллегой Сергеем Мартыновым в рамках двух встреч в формате "тройки" в октябре 2008 года (Люксембург) и в январе 2009 года (Брюссель).

 

 

17:16 08/04/2009




Loading...


загружаются комментарии