Представитель Еврокомиссии: в конце года мы изучим наши отношения с Беларусью

Глава управления Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии генерального директората по внешним связям Еврокомиссии Гуннар Виганд заявил: "Я рад, что у Евросоюза и Беларуси есть взаимное стремление углубить и укрепить наши отношения, для чего необходимо предпринять ряд важных шагов", передает БелаПАН.

Представитель Еврокомиссии подчеркнул, что полная нормализация отношений возможна, "только если Беларусь предпримет дальнейшие шаги в пяти основных областях, которые определены министрами иностранных дел стран ЕС". Это реформа избирательного законодательства, свобода объединений, создание условий для деятельности неправительственных организаций, свобода прессы, снятие ограничений для свободы личности.

"Это то, что мы обсуждали с белорусскими партнерами на всех уровнях. Ряд важных шагов был сделан в верном направлении. И я был рад услышать, что последуют новые шаги", — заявил Г.Виганд. Он отметил, что со своей стороны ЕС увеличивает поддержку Беларуси.  

"Важным сигналом" еврочиновник назвал готовность белорусских властей начать с ЕС диалог о соблюдении прав человека. Он также приветствовал тот факт, что Беларусь пока не признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

По словам Г.Виганда, визит в Минск еврокомиссара по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер планируется, однако точную дату он назвать не смог.

"Мы очень внимательно изучим наши отношения и ситуацию в Беларуси в конце года, когда частичная приостановка визовых санкций будет подходить к концу", — сказал представитель Еврокомиссии.

Визит Г.Виганда в Минск проходит 7—8 апреля в контексте нормализации двухсторонних отношений и подготовки к учредительному саммиту Восточного партнерства, который пройдет 7 мая в Праге. Еврочиновник провел встречи с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, представителями Администрации президента, министерств энергетики, экономики, транспорта, а также гражданского общества.
06:18 09/04/2009




Loading...


загружаются комментарии