Взгляд из России на заявления Лукашенко

Завотделом Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев прокомментировал заявление Александра Лукашенко о диверсификации экспорта.

- В этих действиях присутствуют как политическая, так и экономическая мотивация. Первая связана с тем, что Беларусь не выполняет ряд принципиальных договоренностей и свои союзнические обязательства перед Россией, которые вытекают из ее членства в Союзном государстве.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко, совершая рабочую поездку в Гомель 7 апреля, заявил: "Нужно прекратить нашим чиновникам ползать на коленях по российским кабинетам. Не хотят нас пускать на свои рынки – мы будем искать другие векторы экспорта".

По словам Лукашенко, "сама жизнь учит и заставляет нас диверсифицировать экспорт". "У нашей продукции нормальное качество, она вполне конкурентоспособна. На российском рынке мы всегда будем присутствовать, но при этом нужно осваивать другие рынки". "Беларусь не исходит в своих предложениях по кредитам из того, что мы якобы хотим перехватить еще сотню миллиардов рублей. Это в России, наверное, так хотят это представить. Нет, мы хотим, чтобы были реальные шаги, позволяющие видеть, что эти процессы – расширение расчетов в российских рублях и укрепление регионального престижа рубля – на самом деле чего-то стоят", – подчеркнул он.

Напомним, что ранее Беларусь обращалась к России с просьбой о кредите в 100 млрд. рублей, но положительное решение по этому вопросу так и не было принято. А потом в СМИ просочился слух, что Лукашенко якобы уже поручил своему правительству разработать проекты пунктов пропуска на российско-белорусской границе, однако начальник пресс-центра Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко опроверг эту информацию, пояснив, что задачи восстановить пограничный контроль перед его ведомством не ставится.

В связи с этим завотделом Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев напомнил, что Минск не так давно заявил о том, что он позитивно оценивает принятие республики в члены проекта "Восточное партнерство", реализуемого Евросоюзом и носящего антироссийский характер.

- Естественно, что Россия является противником создания зоны влияния ЕС на постсоветском пространстве. Беларусь же намерена участвовать в этом проекте и 7 мая в Праге, скорее всего, состоится подписание учредительных документов по созданию "Восточного партнерства" с участием Беларуси. Этот политический аспект негативно влияет на отношение Москвы к официальному Минску.

С другой стороны, на ухудшение отношений между двумя странами, влияют и чисто экономические аспекты, связанные с последствиями мирового экономического кризиса. В этот период страны стараются оберегать свою национальную промышленность и экономику, свои рынки сбыта товаров и т.д. И Россия не является исключением. Естественно, что она озабочена в первую очередь выживанием собственных субъектов хозяйствования, и только после этого готова обсуждать вопросы поддержки нормальных торговых отношений с Беларусью. Российская сторона четко заявила о том, что если белорусские партнеры хотят быть представлены на российском рынке на равных с нашими производителями, хотят иметь доступ к нашим государственным заказам, то Беларусь должна аналогичным образом действовать и в отношении российских предприятий. Но Беларусь в последнее время демонстрирует, что на деле она ущемляет интересы российских субъектов хозяйствования, финансовых институтов и инвесторов по целому ряду позиций.

По его мнению, невыполнение Минском своих обязательств в экономической сфере связано с попыткой оградить собственную экономику от негативного влияния внешних факторов: "Беларусь в одностороннем порядке повышает конкурентное преимущество своих производителей. И естественно, что такие правительственные меры вызывают озабоченность российской стороны. Кроме того, Беларусь стимулирует ориентацию внутреннего спроса на своего производителя, что нарушает принципы свободного обращения товаров внутри Союзного государства. Белорусского потребителя путем правительственных указав и распоряжений, скидок и пошлин фактически вынуждают покупать отечественный продукт, а победители тендеров решаются в республике исключительно в рамках "канцелярской тайны" с неизменным обходом российских участников, которые почему-то приравниваются к иностранным. Как ответную реакцию мы видим противодействие российской стороны".

Отвечая на вопрос, на что рассчитывает Беларусь, проводя такую политику, Александр Фадеев сказал: "Мне кажется, что Минск рассчитывает на то, что Евросоюз откроет свои рынки для белорусских товаров. Уже сейчас 44% белорусского экспорта идет в страны ЕС. Естественно, что если ЕС снимет или снизит пошлины для текстиля, деревообработки, сельхозпродукции и т.д., то Беларусь переориентирует свой экспортный поток на Евросоюз, считая, в случае снятия барьеров и квот, что этот рынок, по сравнению с российским, будет более глубоким. Кроме того, Беларусь рассчитывает на увеличение европейских инвестиций в конкретные субъекты хозяйствования, а также, ожидая расширения ЕС и роста его влияния и авторитета – на поднятие своего авторитета и прорыв политической изоляции".
06:19 09/04/2009




Loading...


загружаются комментарии