На месте будущей АЭС вспомнят про Чернобыль

Активисты инициативы «Островецкая атомная — это преступление» подали заявку на проведение 25 апреля акции протеста против строительства АЭС.

Николай Уласевич и Иван Крук хотят провести в г. п. Островец пикет «Островецкая атомная — кому это надо?». Они и еще четверо активистов подали также заявку в Островецкий райисполком о проведении 24 апреля собрания жителей, на котором планируется обсудить целесообразность строительства атомной станции. На мероприятие планируется пригласить ученых Академии наук Беларуси, специалистов из России и Литвы, представителей СМИ и органов местной власти.

Как сообщил сайту ucpb.org Иван Крук, 35 жителей Островецкого района и активистов антиатомной инициативы направили обращение главе администрации Лукашенко Владимиру Макею и руководителю Гродненского облисполкома Владимиру Савченко с просьбой «оказать содействие» в удовлетворении заявки на проведение собрания.

«В то время, как наша республика начала  демократизацию и либерализацию некоторых сторон общественной жизни, волевым решением руководства Островецкого райисполкома нам было запрещено 17 января провести собрание граждан в киноконцертном зале "Островец" по острой проблеме — строительства АЭС, касающейся каждого жителя нашего района», — указали авторы обращения.

Председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько мотивировал отказ тем, что киноконцертный зал предназначен для проведения мероприятий, связанных с государственными праздниками. Как считают оппоненты строительства АЭС, руководитель района своими действиями «препятствует доступу населения к информации о влиянии опасных факторов АЭС на жизнь и здоровье людей».

По их мнению, строительство АЭС в Островецком районе несет угрозу не только природным, но и архитектурным и другим культурным достопримечательностям Нарочано-Вилейского заповедного края. «Наличие этих природных и исторических объектов предоставляет широкие возможности для развития туристической и экскурсионной деятельности и перспективы строительства лечебно-оздоровительных учреждений», — подчеркивается в обращении.      

Летом 2008 года в Островецком районе побывали ученые из Японии, обследовавшие площадку под строительство атомной электростанции. «Они однозначно заявили, что остался один в республике и даже в Европе экологический чистый район, и поэтому нежелательно здесь строить АЭС, — рассказал Иван Крук. — В его недрах обнаружена лечебная минеральная вода. Свою точку зрения ученые Японии заявили и в Академии наук Республики Беларусь. Однако эта научная информация почему-то держится в секрете от нашего общества и европейской общественности».

По словам активиста, 3 марта местная власть на конференции с республиканскими представителями, экологами, геологами, метеорологами, медиками и энергетиками в полузакрытом формате проводила встречу с местными жителями, представителями государственных общественных организаций района с участием журналистов государственных СМИ на тему «Строительство АЭС в Республике Беларусь, безопасность и надежность».

«Встреча прошла в такой форме, что говорить и высказывать мнение на ней имели право только те, кто за строительство АЭС, — сказал Иван Крук. — Несогласным такое право категорически не предоставлялось. О предстоящей встрече жители Островецкого района не были проинформированы через местную газету "Астравецкая праўда"».

А 30 марта на первом канале белорусского телевидения вышла передача «Ответный ход». «Присутствующие на ней  представители Островецкого райисполкома и районной газеты оживленно и в одностороннем порядке для подготовки общественного мнения навязывали идею скорейшего строительства АЭС. Противоположных суждений о вредности и опасности АЭС для населения и природы в передаче не было озвучено», — говорит Иван Крук.

По его мнению, причина заключается в намерениях власти и государственных СМИ не посвящать жителей в истинные последствия строительства и эксплуатации АЭС. «Многие это понимают, но боятся высказываться публично из-за притеснения властей и нагнетаемого на людей страха потерять работу, а значит, и средства к существованию, — заявили общественные активисты и жители Островецкого района в обращении. — Мы с таким положением не можем согласиться. Однако имеются заинтересованные лица, которые насаждают мысль об "атомном рае" для жителей Островецкого района. К сожалению, в действительности все выглядит иначе. Этим не будут воссозданы нормальные условия для жизни людей в Островецком районе и республике».

Копии обращения направлены послам Литвы и России, а также председателю Островецкого райисполкома Адаму Ковалько.
06:54 09/04/2009




Loading...


загружаются комментарии