Ярослав Романчук: Пора понять, что ресурс блефа по отношению к Москве давно закончился

Александр Лукашенко в ходе поездки по Гомельской области снова «дал под хвост» братской России. Экономист Ярослав Романчук в интервью Euramost.org говорит, что «все это неслучайно, но блеф не испугает официальную Москву».

Ярослав Романчук: Пора понять, что ресурс блефа по отношению к Москве давно закончился
Ярослав Романчук: «Белорусским политикам пора понять, что ресурс блефа по отношению к Москве у них давно закончился…»

Александр Лукашенко в ходе вчерашней поездки по Гомельской области снова «дал под хвост» братской России. Экономист Ярослав РОМАНЧУК в интервью Euramost.org говорит, что «все это неслучайно, но блеф не испугает официальную Москву».

Александр Лукашенко выразил резкое недовольство ситуацией, связанной с выполнением договоренностей с российской стороны по снятию ограничений во взаимной торговле и напомнил России о существовании российско-белорусской границы, пообещав обустроить пропускные пункты. Уже поручено Совету министров разработать типовые проекты оборудования пунктов пропуска на белорусско-российской границе.

«Надо прекратить «ползать на коленях» по их кабинетам! – высказался Лукашенко.- Не хотят пускать нас на свои рынки - нам надо искать другие векторы экспорта. Жизнь заставляет лезть нас на другие рынки… Там (в России) больше непорядочного отношения к Беларуси... Да, мы не выбираем газ, а нам предъявляют штрафные санкции. Договорились по 150 долларов за газ, другие приезжают и говорят, что надо больше…»

- Такая резкость предсказуема, - считает экономист Ярослав РОМАНЧУК. – Россия не дала кредит, не пустила нас на рынки, ответив тем самым на то, что Беларусь тоже российские товары на своем рынке не жалует. Жмет по поводу признания Беларусью Абхазии и Южной Осетии. И требует активы взамен на кредиты. Все эти условия, безусловно, очень сильно раздражают официальный Минск и заставляет его либо определиться, либо восстанавливать границу с Россией, либо наконец-то начать проводить независимую экономическую политику без халявы и дотации со стороны России.

- Что, на ваш взгляд, стоит за заявлением об обустройстве белорусско-российских пограничных пунктов?
- Я думаю, что все это было сказано для того, чтобы попугать Россию. Ведь, если это и на самом деле начать делать, то нужно перевернуть с ног на голову всю существующую внешнюю политику и очень серьезно относиться к экономике. Изменение пропускной системы на границе -–это и изменение режима оплаты НДС, и изменение режима перемещения товаров и людей. Все же связано между собой. Но, думаю, Россия в свою очередь тоже хочет посмотреть на ресурс белорусской бюджетной финансовой системы. Накатывающий кризис сделал Лукашенко более сговорчивым в выполнении данных обязательств.

- Александр Лукашенко критикует Россию, и в то же время можно отметить, что встречи белорусского и российского президентов в последнее время стали все более частыми…
- Встречаются-то часто, но, как мы видим, Россия занимает достаточно жесткую политику. Линия гнется прагматичная. И эта линия заключается в том, что, если Россия и будет что-то давать, то обязательно за это потребует что-то взамен. То есть, работает только такая схема. И Александр Лукашенко пытается включить все, что у него есть – арсенал своих лоббистских связей, все аргументы, которые могут быть. А диалоговые аргументы заканчиваются. Начинаются элементы шантажа, угроз и конфликтов.

- Пресс-служба белорусского президента сообщила, что в ближайшее время снова может состояться встреча Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. Резкий выпад в адрес России накануне встречи не случаен?
- Думаю, что не случаен. Прежде, чем подойти к этой встрече, нужно было сначала нагнетать обстановку в надежде, что Кремль испугался блефа. Потому что, как показывает даже социология, во время такого «наезда» на Россию всегда падает популярность последней. И русские якобы боятся того, что белорусы станут к ним плохо относиться. На то и расчет. Мол, если вы хотите, чтобы к вам в Беларуси относились так же, как в Украине, то вы это получите.

- Кремль испугался?
- Дело в том, что Дмитрий Медведев очень хорошо осведомлен и о ходе переговоров Беларуси с Евросоюзам, есть у российского президента и хорошие источники информации, которые сообщают о том, что происходит внутри Администрации президента Беларуси. Поэтому здесь пугать нечем, и ресурс блефа давно закончился, о чем отдельные консультанты белорусской власти и политики, наверное, еще до сих пор не поняли.

- Будет ли, на ваш взгляд, обратная реакция официальной Москвы?
- Так реакция и так предельно понятна – кредиты взамен на активы. Помощь взамен за политическую поддержку внешнеэкономического курса России. Более серьезная помощь взамен за трансфер политических полномочий на уровень Союзного государства с последущим включением туда Абхазии и Южной Осетии. То есть, видна четкая проблематика. Хотите – получайте что-то, нет – живите с последствиями. Но вопрос признания Абхазии и Юной Осетии, думаю, будет затягиваться белорусской стороной до последнего. Возможно, будет приурочен к президентским выборам в Беларуси. Эта та карта, которую, по мнению белоруских властей, можно разыгрывать в самый последний момент. И цена ей гораздо больше, чем какой-то там поллумиллиардный кредит.
07:05 09/04/2009




Loading...


загружаются комментарии