Федор Лукьянов: Лукашенко и не собирался признавать независимость Южной Осетии и Абхазии

Российский политолог Федор Лукьянов считает, что вопрос признания Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии уже не стоит остро, а президент Лукашенко и далее будет стремиться не принимать по нему какого-то решения.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", политолог Федор Лукьянов в интервью Deutsche Welle оценил позицию президента Беларуси Лукашенко по вопросу признания Минском независимости Южной Осетии и Абхазии, а также рассказал о влиянии этой проблемы на отношения Беларуси и ЕС.

Deutsche Welle: Как вы можете охарактеризовать позицию президента Беларуси Александра Лукашенко по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии?

Федор Лукьянов: Я могу охарактеризовать эту позицию достаточно резко: морочить голову, но ничего не делать. Лукашенко признавать эти территории, на мой взгляд, не собирался и не собирается, причем, мотивация его вполне ясна.
Во-первых, для любой постсоветской страны, как бы она ни относилась к России и Грузии, легитимация силового изменения границ - прецедент крайне нежелательный. У Беларуси очевидных территориальных проблем нет, но гипотетически могут возникнуть сложности, как и у любой постсоветской страны, поскольку все административные границы СССР при желании могут быть поставлены под сомнение.
Во-вторых, Европейский Союз совершенно беспардонно и, на мой взгляд, хамски объявил, что непризнание Южной Осетии и Абхазии является одним из условий участия Беларуси в "Восточном партнерстве". Это очевидное вмешательство во внутренние дела Беларуси. Но оно дало Лукашенко еще один повод дистанцироваться от этого вопроса, потому что он хочет сохранить пространство для лавирования между Россией и Евросоюзом.
Кроме того, если Лукашенко признает независимость Абхазии и Южной Осетии, этот шаг сразу же станет товаром, который нельзя больше продать. А политический стиль белорусского лидера –  попытки один и тот же товар продавать много раз и получать за него плату.

- Лавировать бесконечно нельзя, в конце концов, нужно будет определиться. На Ваш взгляд, какой решение примет президент Беларуси?

- Я думаю, что он не будет признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Конечно, можно себе представить, что Россия окажет на Лукашенко какое-то очень жесткое экономическое давление именно по той причине, что он обещал и не сделал. В то же время, ситуация меняется, и Лукашенко понимает, что чем дольше он тянет с принятием решения, тем больше новых обстоятельств может возникнуть.
Скажем, сразу после событий в Грузии для России было принципиально важным получить поддержку. Вопрос стоял остро, но Лукашенко тогда сумел избежать принятия решения. Сейчас этот вопрос менее актуален. Пройдет еще время, могут появиться другие обстоятельства, когда России будет нужно что-то другое. Пока Лукашенко тянет время, он не первый раз находит возможности избежать принятия решения, которые необходимо принять.

- Насколько, на Ваш взгляд, значим фактор признания-непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии для отношений ЕС и Беларуси?

- Как я уже сказал, ЕС проявляет бесцеремонность, когда устами своих дипломатов объявляет, что Беларусь не должна признавать республики, иначе это плохо скажется на отношениях с Европой. Это внутреннее дело Беларуси, кого признавать, а кого – нет.

В конечном итоге, как бы ни поступил Лукашенко, задача вовлечения Беларуси в европейскую парадигму останется, а соревнование России и ЕС за благосклонность Беларуси продолжится.
07:11 09/04/2009




Loading...


загружаются комментарии