Олег Манаев: Белорусам непросто сделать геополитический выбор

Независимый социолог Олег Манаев в интервью Deutsche Welle объяснил, почему белорусское общественное сознание склонно к изоляционизму, а жители страны избегают прямого ответа на вопрос о геополитической ориентации.

По данным мартовского опроса общественного мнения, проведенного зарегистрированным в Литве Независимым институтом социально-политических и экономических исследований (НИСЭПИ), только менее половины белорусов заявили о том, что считают себя европейцами. Между тем, по мнению независимого социолога Олега Манаева, такие результаты вовсе не говорят о том, что большинство белорусов не отождествляет себя с Европой.

Deutsche Welle: Почему только чуть более трети белорусов, согласно данным НИСЭПИ, считают себя европейцами?
Олег Манаев: Вопрос звучал так: "Ощущаете ли вы себя европейцем, чувствуете ли вы свою принадлежность к культуре и истории европейского обществе?" Варианты ответа: да и нет. Положительно на этот вопрос ответили 37 процентов респондентов, отрицательно – чуть более 50 процентов.
Однако, на этом основании не стоит думать, что абсолютное большинство белорусов никак себя с Европой не отождествляют. Социологи задают много разных вопросов, которые являются своего рода индикаторами, тестами отношения к Европе, образу и уровню жизни там, благосостоянию и так далее.
Если мы будем рассматривать только отдельные составляющие, например, уровень благосостояния, то тогда мы придем к выводу, что абсолютное большинство белорусов понимают, что он выше в "старой" Европе, да и новых странах Евросоюза тоже.
В случае вопроса, который Вы упомянули, речь шла скорее о культурной идентификации. В том смысле, что быть европейцем - это не просто получать такую-то зарплату, но и соблюдать определенные правила, жить в системе определенных ценностей. Но как бы то ни было 37 процентов – это не мало. Я не думаю, что в России будет такой результат.
- Хорошо, а те 53 процента, которые заявили, что не являются европейцами, они - кто?
- Ранее в ходе опросов НИСЭПИ задавался вопрос "Ощущаете ли вы себя современным европейским или советским человеком?" Первый раз это было в 2001-2002 годах - достаточно давно Так вот, с тех пор соотношении ответов фактически осталось без изменений. Примерно 35 процентов отвечали, что чувствуют себя европейцами, чуть более 50 процентов – советскими людьми. Я думаю, что большая часть белорусов, отвечая на вопрос из последнего опроса НИСЭПИ, идентифицирует себя с таким прежним совестким образом жизни, прежним типом.
- Получается, что белорусы потеряли сами себя на политической карте Европы?
- Я позволю себе вспомнить еще один вопрос, который социологи НИСЭПИ задавали в прошлом - "Вы видите будущее Беларуси в качестве части Европы, России, в роли моста между Западом и Востоком или в виде какого-то отдельного, самостоятельного, уникального образования?"
Так вот, самым популярным ответом тогда стал именно последний. То есть, белорусы себя идентифицировали не с какой-то большой силой, ЕС или Россией, а самих по себе. Хуже или лучше – это вопрос другой. Но мы - сами по себе, мы - не там, и не там. Это такая форма изоляционизма, которая отчасти отвечала внешней политики белорусских властей, которая велась до последнего времени. Это связано и с историей.
Глядя на данные последнего опроса НИСЭПИ, можно сказать, что тенденция эта потихоньку меняется. Среднестатистический белорус говорит - да, нам хорошо быть в хороших отношениях с Россией, сотрудничать с ней в разных сферах. Но это совершенно не исключает, что он не скажет "да"  и интенсификации отношений с ЕС.
Это не означает, что белорусская, если так можно выразиться,  изоляционистская душа открылась окончательно, тут еще масса всяких вариаций. В значительной мере все зависит от действий властей, от того, как экономическая ситуация в стране будет развиваться, от уровня жизнь. Но как бы то ни было, в последние годы присутствует определенный разворот от изоляционистского способа мышления и видения себя в мире.
- Почему белорусы уходят от прямого ответа на вопрос о геополитическом выборе страны?
- Тут естественные причины, прежде всего, история страны между разными мирами. Мне это напомнило знаменитую "линию разлома"  Самюэля Хантингтона - столкновение цивилизаций, западной католической и восточной православной.
Затем в годы независимости 15 лет последних лет проводилась политика, скорее, изоляционистского плана. Первый этап был пророссийским, второй – изоляционистским, и только последние несколько лет производятся осторожные попытки не проевропейской, а многовекторной политики.
Вообще за короткий период истории сделать геополитический выбор ни одна нация не сможет. Это довольно длительный культурно-психологический и геополитический процесс. На основании тех данных, которые НИСЭПИ получил – выявление все большей открытости белорусов Европе – нельзя сказать точно, что, условно говоря, через 20 лет резко вырастет количество таких людей, которые будут себя полностью идентифицировать с Европой.
Я бы не стал это прогнозировать. Все зависит от многих обстоятельств: желания ЕС сотрудничать с Беларусью, позиции российского руководства и, конечно же, поведения белорусских властей.

07:14 09/04/2009




Loading...


загружаются комментарии