Юрий Ходыко: в нашей стране нейтральной стратегии не может быть

В среде белорусских демократов много говорят о том, что приглашение Лукашенко на саммит в Прагу есть предательство европейцами интересов демократии. Я бы не стал делать такие выводы, заявляет Юрий Ходыко. Я бы назвал приглашение Лукашенко ( если оно все же состоится) результатом плохой ориентации европейцев в том, что происходит в Беларуси.

- Богатой, демократической Европе очень трудно представить себе режим, который создал Лукашенко, -- сказал профессор Ходыко сайту www.camarade.biz. -- И они наивно полагают, что заманивая его в Европу разного рода «пряниками» добъются каких-то существенных метаморфоз. Это придуманная еще Гельмутом Шмидтом, по моему, пошаговая стратегия.
Я не думаю, что сейчас эта стратегия сработает. В первую очередь потому, что сам Лукашенко не верит в те принципы, которые сейчас пропагандирует. И продвижение в Европу ни в какой степени не является для продвижением к демократии, совершенно не означает демократических изменений в каком угодно будущем с Лукашенко…
То есть, нынешняя европейская стратегия не будет полезной. Но, поскольку, в нашей стране, стране поляризованного общества, нейтральной стратегии не может быть, то она, скорее всего, принесет вред. Не большой… Даже если и пригласят, в Праге не многие будут с ним здороваться за руку. Он был и остается парвеню…
13:48 09/04/2009




Loading...


загружаются комментарии