Лукашенко хочет заручиться поддержкой Патриарха перед встречей с Медведевым

10 апреля президент Беларуси снова прибывает в Москву. Как сообщает РИА-Новости, в этот день должна состояться встреча Александра Лукашенко с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Однако эксперты «Завтра твоей страны» полагают, что визит белорусского президента, возможно, не ограничится исключительно беседой с Его Святейшеством.

— Внешняя политика белорусского руководства – это типичная политика «маятника», - отмечает политолог Александр Класковский. – Весьма резко высказавшись в адрес России в Светлогорске, в частности, приказав своим чиновникам перестать стоять на коленях в российских кабинетах, в четверг, на встрече с губернатором Ленинградской области белорусский президент произнес фразу, мол, плюньте в лицо тому, кто говорит, что Беларусь пошла от России в противоположную сторону. Это типичная тактика микширования предыдущих резких высказываний. А Россия часто удовлетворяется такой риторикой. Это и помогает белорусскому руководству балансировать во внешней политике.

Что касается вероятной программы очередного визита Лукашенко в Москву, то, по мнению Александра Класковского, возможно, что только встречей с патриархом Кириллом она не ограничится.

— Не исключено, что невзначай где-то произойдет и встреча с высшим руководством России, тем более, что президент Медведев, если судить по высказываниям Александра Лукашенко в четверг во время встречи с губернатором Сердюковым, по телефону лично выяснял у него причину отключения в Беларуси российских телеканалов, - говорит эксперт «Завтра твоей страны».

— То, что бывший Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, став Патриархом, представляет теперь собой политическую фигуру на российской политической сцене, - это факт, который признается многими, - отмечает политический обозреватель Роман Яковлевский. – Следовательно, то, что его внешнеполитическая деятельность также непосредственно связана с российской властью, - это тоже факт. И то, что Лукашенко, как сообщают РИА «Новости», встретится только с Патриархом, говорит о том, что у Лукашенко более чем сложные отношения с правящим российским тандемом. Можно предположить и второй вариант: эта встреча накануне возможной встречи с Медведевым свидетельствует о том, что Лукашенко хочет заручиться поддержкой Патриарха, как влиятельного политического деятеля. Но я не думаю, чтобы, в отличие от своего предшественника Алексия II, нынешний Патриарх Всея Руси стал лоббировать вопросы, связанные с политикой Лукашенко на российском пространстве. А заявления Лукашенко в Светлогорске в адрес России никак не могут поспособствовать братской атмосфере возможной его встречи с президентом Медведевым. Правда, Лукашенко давал понять, что его претензии адресованы не Кремлю, а московскому Белому дому, то есть, Путину. А Путин сегодня является фактическим руководителем России, хотя мы говорим о дуумвирате.

По словам эксперта «Завтра твоей страны», встреча президентов России и Беларуси может состояться в самое ближайшее время, так как, «по неофициальной информации, белорусское посольство в Москве находится в повышенной боевой готовности, связанной с очередным приездом Лукашенко, уже дня три, и эта встреча ожидается именно на этой неделе».
06:12 10/04/2009




Loading...


загружаются комментарии