Александр Козулин: Есть позиция морально-нравственная, а есть аморальная

Начальник управления информации -- пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Попов сообщил, что намеченный ранее на апрель визит в Беларусь комиссара Евросоюза по внешним связям и политике добрососедства Бениты Ферреро-Вальднер в очередной раз откладывается.

Александр Козулин: Есть позиция морально-нравственная, а есть аморальная
«Сейчас стороны работают над новыми датами визита Ферреро-Вальднер в Беларусь», - отметил Попов на пресс-конференции в Минске.

Как ранее сообщалось, первоначально Ферреро-Вальднер планировала посетить Беларусь 12-13 марта, однако за несколько дней до приезда комиссара было заявлено, что визит отложен до середины апреля. Тогда его отложили «по техническим причинам» -- президент Лукашенко именно на дни визита еврокомиссара «случайно» уехал кататься на лыжах в одну из стран Кавказа. Что могло послужить переносом визита в этот раз, корреспондент www.Euramost.org поитересовался у экс-кандидата в президенты Александра Козулина.

-- Не так давно вы вместе с Анатолием Лебедько встречались с госпожой еврокамиссаром. Возможно, из того разговора можно сделать какие-то выводы о том, что могло послужить причиной очередного переноса её визита в Беларусь?
-- Понятно, что Бенита Ферреро-Вальднер во время своего визита и встреч с руководством нашей страны будет ставить вопросы о соблюдении прав человека. А о правах человека в нашей стране говорить пока не принято. Естественно, возникает большая дилемма – в какой направленности идёт диалог. То ли диалог в направлении ценностного подхода, реализации настоящих прав и свобод граждан, либо, всё-таки, это идёт прагматичный торг. Решение о том, что бы госпожа Бенита Ферреро-Вальднер ещё один раз отложила свой визит – ещё одна очень яркая декларация о том, в каком направлении идёт диалог.

-- Судя по всему, Евросоюз очень сильно настроен на то, что бы Беларусь приняла участие в программе «Восточного партнёрства». Похоже даже на то, что Евросоюз решил отказаться от принципиальных демократических ценностей ради участия нашей страны в этой программе. У вас такого впечатления не сложилось?
-- Сегодня речь идёт о том, что будет главенствовать, на каких фундаментальных основах строится общеевропейский дом. Поэтому в данном случае разговор идёт даже не о Беларуси – речь идёт о самой Европе.

-- То есть, если Евросоюз даст послабление в этом отношении Беларуси ради её участия в программе «Восточного партнёрства», то можно говорить о том, что и во всём Евросоюзе такие нормы, как свобода слова, права человека и так далее могут оказаться под угрозой?
-- Конечно. Мы же всегда смотрим по последствиям. И ещё -- есть ли причины, которые позволяют вести серьёзный торг и торг закулисный? Это большой вопрос, на который мы все должны услышать ответ. Но резолюция Европарламента, принятая недавно, свидетельствует об обратном, о том, что это тема приобрела оттенок серьёзной дискуссии. И дискуссии именно на морально-нравственном уровне.

-- Создаётся впечатление, что многие европейские страны склоняются в стороны принятия той же политической позиции, на которой стоит Германия – так называемой «реал политик», реальной политики. Не станет ли, на ваш взгляд, преобладать такая позиция во всем Евросоюзе?
-- Но есть же и другие страны. Например, Голландия, которая стоит на твердых морально-нравственных устоях. Сегодня большое количество людей и в Европе, и в мире осознают, что одной из причин экономического кризиса является девальвация моральных ценностей. И что если мы и дальше будем топтать эти моральные ценности, духовные устои, то мир может просто напросто рухнуть. Европа может разрушить основание своего собственного дома, решая вопросы такими методами и такими путями.

-- До Пражского саммита осталось не так много времени. Решение о том, приглашать ли Лукашенко или кого-то из его окружения в Прагу до сих пор не принято. Как вы считаете, в какую сторону могут склониться весы?
-- Не знаю. Но всегда есть позиция морально-нравственная и позиция аморальная. Я думаю, что это главный вопрос, на который мы скоро получим ответ.
06:40 10/04/2009




Loading...


загружаются комментарии