Шварценберг приедет в Минск "готовить почву" для Ферреро-Вальднер

Еврорадио попыталось узнать, почему визиты одних еврочиновников отменяются, а в то же время другие европейские политики едут в Беларусь.

Шварценберг приедет в Минск "готовить почву" для Ферреро-Вальднер
Еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер уже второй раз переносит свой визит в Беларусь по той причине, что никаких важных положительных изменений в нашей стране не происходит.

Такое мнение в разговоре с Еврорадио высказал бывший заместитель министра иностранных дел Беларуси, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников.

“Я считаю, это значит, что в Беларуси ничего не происходит из того, что должно было происходить, что обещали белорусские власти. Бенита Ферреро-Вальднер озвучивала такие подходы: зачем ехать, если нельзя ничего сказать, если те практические требования, которые были озвучены Брюсселем и более подробно раскрыты в резолюции Европарламента, просто не выполняются?”

Напомним, 9 апреля стало известно, что Бенита Ферреро-Вальднер очередной раз перенесла визит в Беларусь на неопределённый срок. Эту информацию подтвердила сотрудница пресс-службы Министерства иностранных дел Беларуси Мария Ваньшина со ссылкой на заявление главы пресс-службы Андрея Попова.

Мария Ваньшина: “По Вальднер… Визит переносится. Новые сроки согласовываются”.

Меж тем в белорусском МИД подтвердили сведения о визите в Беларусь министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга.

Мария Ваньшина: “По Шварценбергу… Просьба чешской стороны получена. Этот вопрос сейчас находится в разработке”.

Визит запланирован на 16-17 апреля. Рядом с переносом приезда Бениты Ферреро-Вальднер визит Карела Шварценберга выглядит естественным, считает Андрей Санников. По его мнению, как раз Чехия, которая председательствует в Евросоюзе, должна решать проблемы с Беларусью.

Андрей Санников: “Это другое дело, потому что Чехия председательствует сейчас. И действительно, Чехия сейчас оказалась в очень сложном положении с запланированным саммитом по “Восточному Партнёрству” в Праге. Поэтому как хозяйка и как председатель Чехия хочет, чтобы что-то происходило, потому что она не хотела бы испортить этот саммит”.

Координатор Чешской Республики по "Восточному Партнёрству" Милош Лекса предполагает, что во время визита Карела Шванценберга будет обсуждаться вопрос об участии Александра Лукашенко в саммите. Однако, по мнению эксперта, уже сейчас белорусский президент понимает, что ему не стоит ехать в Чехию.

Милош Лекса: “Мы только начали готовить визит. Программа пока готовится. Она должна быть согласована с белорусской стороной. Лично я не верю, что Лукашенко приедет в Прагу 7 мая. Потому что он хорошо знает, что ему придётся выслушать неприятные вещи о себе. Но, с другой стороны, я уверен, что он не упустит возможности для своей страны более тесного сотрудничества с ЕС. Я почти уверен, что во время визита Шварценберга будет обсуждаться этот вопрос”.

В свою очередь Андрей Санников считает, что пока не будут освобождены политзаключённые, никакого приглашения в Прагу белорусский президент не получит.
07:48 10/04/2009




Loading...


загружаются комментарии