Яцек Протасевич призвал официальный Минск прекратить преследование политических партий

Глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич призвал белорусское правительство "немедленно прекратить любые формы преследований политических партий и неправительственных организаций, соблюдая свободу ассоциации в Беларуси".

В заявлении от 9 апреля евродепутат осудил действия белорусских властей в отношении движения "За Свободу" и факты давления на создаваемую партию "Белорусская христианская демократия".

"В то время как Евросоюз и Беларусь движутся по пути постепенного налаживания отношений и мы внимательно следим за развитием ситуации в Беларуси в контексте обязательств, взятых на себя белорусскими властями в области прав человека, свободы ассоциации и верховенства закона, я серьезно озабочен информацией о том, что белорусские власти мешают полноценной работе политических партий и неправительственных организаций в стране", — говорится в заявлении Я.Протасевича.

7 апреля судебные исполнители конфисковали имущество, находившееся в офисе общественного объединения "Движение "За Свободу": компьютеры, оргтехнику, столы, стулья и кухонную мебель, которая принадлежит хозяйке арендованной квартиры.

Евродепутат выразил сожаление в связи с подобными действиями, "противоречащими принципам ЕС" и идущими вразрез с публичными обещаниями белорусских властей.


08:28 10/04/2009




Loading...


загружаются комментарии