Леониду Светику грозит до пяти лет

Витебский правозащитник Леонид Светик практически закончил ознакомление с материалами уголовного дела.

Леониду Светику грозит до пяти лет
Напомним, 31 марта 2009 года витебскому правозащитнику, одному из основателей Общественного правозащитного объединения «Наша Вясна», Леониду Светику предъявлено обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса: разжигание расовой, национальной или религиозной вражды (ст.130 Уголовного кодекса) и клевета в отношении президента Беларуси (ст. 367 Уголовного кодекса). У правозащитника взята подписка о невыезде.
В 2006-2007 годах Леонид Светик консультировал витебских активистов, которые получали письма с угрозами от имени незарегистрированной профашистской организации "Русское национальное единство", помогал составлять жалобы в прокуратуру.
Уголовное дело по фактам угроз со стороны РНЕ было возбуждено УКГБ по Витебской области по ст. 130.1 УК только 20 мая 2008 года, а 23 мая 9-часовой обыск был проведенный у самого правозащитника. Обыск был проведен в соответствии с постановлением, где Леонид Светик был упомянут в качестве свидетеля по делу, однако на допросе ему сообщили, что он является подозреваемым. В сентябре 2008 года уголовное дело против Леонида Светика было приостановлено, а когда в марте 2009 года возобновлено - наш коллега очутился уже в статусе обвиненного.
Правозащитный центр «Вясна» расценивает уголовное преследование Леонида Светика как попытку властей дискредитировать правозащитника и расправиться за его активную общественную деятельность и называет предъявленные обвинения «абсурдными и не имеющими под собой юридических оснований».
«Вясна» призывает власти «остановить несправедливое преследование Леонида Светика, а белорусское гражданское сообщество - максимально поддержать правозащитника всеми возможными легальными средствами».
Леонид Светик заканчивает знакомство с материалами дела, и 13 апреля направит следователю ходатайство «по ряду принципиальных процессуальных моментов».
В чем же все-таки обвиняется правозащитник?
- Меня обвиняют в рассылке писем от имени «Русского национального единства». Я считаю себя вообще непричастным ко всем этим делам.
Из материалов дела совершенно не видно, как я там объявился. Получается, что я как черт из табакерки выскочил. Ведь все дело в том, что ни один факт не указал на меня – все дело строится на экспертизах: графологической, лингвистической, технологической, иных. Это признал и следователь. Вроде бы я подписывал конверты. Однако нет никаких доказательств связи между конвертами и содержимым этих конвертов. Текстами, вложенными в конверт.
Я подписал протокол, что ознакомился с материалами дела, но знакомство с материалами продолжаю дома – снял их на пленку.
- Что представляет собой дело?
- Это – 11 томов уголовного дела, это две с половиной тысячи страниц. Даже просто ознакомиться с таким объемом текста довольно сложно, не говоря уже о том, чтобы вникнуть в суть всех экспертиз.  
Как я уже сказал, все дело построено на экспертизах, которым я не доверяю.
- Вы официально заявили о недоверии?
- Естественно. Во время последнего запроса я заявил, что не признаю результаты экспертиз.
- Определили ли Вы тактику дальнейших действий?
- В понедельник (после знакомства со всеми материалами дела) мы с адвокатом подадим ходатайство по ряду принципиальных процессуальных моментов. А там – посмотрим.
Кстати, процесс над Леонидом Светиком хотят сделать закрытым. Правозащитник считает, что это делается для того, чтобы спрятать недостатки в работе следствия. Правозащитник, напротив, хочет открытого суда.
Среди тех, кто в разное время получал письма от РНЕ, были достаточно известные в городе личности – редактор газеты «Витбский курьер» Владимир Базан, заведующая литературной частью театра «Лялька» Виктория Дашкевич, бывший руководитель областной организации ОГП Алена Залеская, витебский оппозиционер Борис Хамайда и другие. Но милиционеры упорно отказывались искать авторов оскорбительных писем на том основании, что организация РНЕ в Беларуси не зарегистрирована.
Наконец уголовное дело насчет писем от РНЕ начало витебское областное управление КГБ.  Как выясняется, пять следователей год работали над делом правозащитника. В известной столичной газете уже появилась статья витебского журналиста Сергея Галесника, который пишет, что экспертиза подтвердила авторство писем РНЕ. «Это сознательный обман общественности,» -- говорит Леонид Светик.
По обвинениям, выдвинутым в отношении Леонида Светика, по каждой из двух статей ему может грозить лишение свободы на срок до пяти лет.
12:24 10/04/2009




Loading...


загружаются комментарии