Конгресс демократических профсоюзов в «Социальном марше» участвовать не будет

Лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук высказал «Белорусскому партизану» собственное мнение относительно массовых акций протеста, организуемых Объединенными демократическими силами.

- Мы не считаем правильным участвовать в акциях, которые заведомо обречены на неуспех, -- сказал Ярошук. -- БКДП смог в последнее время зарекомендовать себя как сильная и дееспособная организация, способная решать серьёзные задачи. Поэтому нам далеко небезразличен собственный имидж, в формирование которого было вложено в последние годы столько усилий. И по этой причине я не считаю до конца продуманными многие последние решения оппозиции о проведении массовых акций протеста, включая социальные марши.
Я не совсем понимаю сегодняшнюю риторику некоторых лидеров оппозиции, когда они заявляют, что для режима созрела критическая ситуация, растёт социальная напряжённость, положение рабочих становится невыносимым, и они готовы массово выходить на улицу. Сколько подобных страшилок в последние месяцы тиражировалось о ситуации вокруг МАЗа. Между тем, там действует наша организация Свободного профсоюза металлистов, и они оценивают ситуацию на предприятии как сложную, но ещё не критическую. Однако, видимо, это не очень интересно тем, кто планирует свои действия исходя не из сложившихся реальных условий, а привязывая зачастую к надуманным акциям или датам.
Считаю, что такая волюнтаристская стратегия пользы приносит немного, зато вред от неё ощутимый. Революции по заказу не делаются, для них должны созреть условия. Между тем, бесконечное тиражирование неудач, поражений закрепляет за оппозицией устойчивый имидж лузеров, от которого очень трудно, если вообще возможно, отделаться.
Мы избрали другое, стремясь закрепить в сознании наших членов простую формулу: где БКДП – там успех, там пусть маленькая, но победа. И в дальнейшем намерены руководствоваться только этой стратегией.
12:29 10/04/2009




Loading...


загружаются комментарии