Выехать за границу будет тяжелее

Палата представителей приняла в первом чтении законопроект о порядке выезда и въезда в Республику Беларусь. Он, возможно, заменит действительный сейчас закон. В новом документе одной из причин запрета на выезд за границу может стать «установление судом  превентивного надзора или открытие судом конкурсного производства»

Михаил Пашкевич, руководитель организации «Молодые демократы»  ОГП, считает себя жертвой существующего закона: «У меня как раз год тому умер дедушка. И я не смог выехать на его похороны в Россию. Также я не могу поехать и теперь – на годовщину смерти дедушки. Даже такие вопросы остаются для меня не решенными.
В последний раз я ездил за границу в феврале прошлого года, когда еще не вступила в силу моя подписка о невыезде. И все. С того момента, как на меня завели уголовное дело, я не покидал границы Беларуси»

А произошло это после знаменитого «дела 14-ти», когда молодые люди поддержали массовые акции протеста предпринимателей против наступлений властей на их права. Михаил Пашкевич теперь невыездной даже из Минска. У него домашняя «химия» по «делу 14-и». После десяти вечера он даже не может выходить из дома.

Правозащитник Гарри Погоняйло говорит, что как только изменится закон, положение молодого оппозиционера не изменится. Наоборот, оно может стать еще более сложным. Дело в том, что в новом документе к уже известным причинам для ограничения прав на выезд граждан за границу добавляются и новые: «установление судом  превентивного надзора или открытие судом конкурсного производства».

Гарри Погоняйло объясняет: превентивный надзор – чаще всего его называют административным  - осуществляется за лицами, «которые ранее отбыли наказание за тяжкие преступления, или их наказывают видом наказания без лишения свободы и за ними осуществляется милицейский надзор. Превентивный надзор может быть применен и к лицам, которые как предполагается, могут заниматься террористической или другой деятельностью, связанной с подрывом государственного строя, подготовкой тяжких преступлений и т.д.»

По словам правозащитника под новые нормы можно будет подвести и белорусских оппозиционеров. «В нашем неправовом государстве возможно все. Поэтому тут нет никаких гарантий, что будут исполняться права человека, что такие перегибы невозможны. У нас, как раз, это все возможно. Тем более, общественность да и сам парламент практически не имеют инструментов для общественного и парламентского контроля силовых структур, ведомств, которые осуществляют такие мероприятия»

Эти слова Гарри Погоняйло подтверждаются и таким фактом: обсуждение законопроекта в Палате представителей продлилось 10 минут. А началось оно с вопроса депутата Игоря Карпенко, второго секретаря Коммунистической партии Беларуси:

«Так называемая оппозиция в последнее время очень часто поднимает вопрос о так называемом временном ограничении на выезд за границу. Я хотел бы знать, существует ли такая норма в законодательстве других стран, например европейских?»

Директор национального центра законодательства и правовых исследований Владимир Мицкевич, который представлял новый законопроект, ответил, что ограничения существуют в ряде стран:  «Это могут быть обязательства алиментные, финансовые, исполнения наказаний и т.д.»

Сопредседатель политсовета ОГП Анатолий Лебедько почти четыре года не мог выезжать в другие страны мира через белорусскую пограничную службу. Хоть никаких алиментных или финансовых грехов за собой он не имел. «Относительно меня было возбуждено уголовное дело, даже два, за оскорбление достоинства президента Беларуси. И факт наличия уголовного дела по этой статье был основанием для того, чтобы я не выезжал за границы Беларуси».

Гарри Погоняйло говорит, что он с коллегами потратил много времени, чтобы добиться закрытия этого вопроса:

«Высосали из пальца проблему.  Возбудили абсолютно произвольно это дело. Приняли решение, что Лебедько невыездной. И ни прокуратура, ни суды не хотели рассматривать эту проблему. Пока мы не стали активно писать во все инстанции и требовать закрытия этого дела. И в связи с этим дело было действительно закрыто».

Многие юристы считают, что количество невыездных из Беларуси переходит границы разумного. Это происходит, потому что в банк данных на запрет выезда можно попасть даже после дорожной аварии. Гарри Погоняйло объясняет: «Государство само может придумать какую-нибудь проблему. Например, что я где-то нанес ей урон. Для компенсации обращаются в суд. И суд может даже до вынесения решения принять постановление и передать мое имя в банк данных невыездных. А может и после решения принять постановление. Там особо никто разбираться не будет. А как действуют наши суды, зависимые от исполнительной власти, мы хорошо знаем».

Как считает Гарри Погоняйло, так можно бороться с оппозиционерами, активистами, чтобы они не попали, например, на какой-нибудь зарубежный семинар, конференцию или симпозиум.
14:58 10/04/2009




Loading...


загружаются комментарии