Ассамблея НГО: существование в Беларуси невозможно?

Министерство юстиции отказало в регистрации Ассамблеи неправительственных организаций – отказ из Минюста учредители получили вечером 9 апреля. 10 апреля учредители заявили, что это решение – политическое.

Ответ из Минюста подписал замминистра Александр Симонов. Очередная попытка легализации Ассоциации закончилась безуспешно. Учредители планируют подать документы на регистрацию еще раз,  последний.
Минюст заявил, что учредители нарушили порядок создания ассоциации. Минюст, в частности, утверждает, что учредительный договор о создании ассоциации является недействительным, поскольку руководители организаций-учредителей Ассамблеи НГО подписали документ без согласия руководящих органов общественных объединений. Минюст также указал, что название организации не соответствует требованиям законодательства, потому что не содержит указания на предмет деятельности членов ассоциации.
«Этот отказ свидетельствует о невозможности существования организаций такого типа, с такой структурой, с  такими уставными задачи», - говорит юрист Юрий Чаусов. Отказ Минюста и вызван «нежеланием регистрировать подобные ассоциации». «Установленный законом порядок был соблюден, что подтверждается представленными в регистрирующий орган протоколами правлений и советов организаций-учредителей», - подчеркнул юрист.
Что касается претензии по указанию в названии предмета деятельности организации, то учредители расценивают эту претензию как принципиальную и намерены обжаловать это в Верховном суде. Согласно инструкции Минюста, объединение организаций с разными направлениями деятельности в ассоциацию не допускается – разрешено только создание отраслевых ассоциаций.
Последняя, третья, претензия Минюста состоит в том, что уставные задачи организаций –учредителей Ассамблеи НГО не совпадают с целями Ассоциации. Минюст приводит в пример одну из семи организаций-учредителей – общественное объединение многодетных семей «Семь Я» Верхнедвинского района, которое ставит своей целью оказание помощи многодетным семьям. Ассамблея НГО стремится к построению в Беларуси гражданского общества – в этом Минюст и видит несовпадение целей.
«Указать род деятельности всех членов Ассоциации невозможно. Отказ Министерства юстиции будем оспаривать в Верховном суде, поскольку это решение ставит под сомнение возможность создавать в Беларуси ассоциации, которые объединяют организации с разными уставными задачами. Мы считаем, что это – повод, адресный и стратегический повод, - в будущем подавать документы на регистрацию подобных ассоциаций нет смысла», - отметил Ю.Чаусов.
-Первоначально я был настроен достаточно скептически, поскольку существование своеобразного профсоюза неправительственных организаций для властей невыгодно. И даже в период так называемой «либерализации» они побоялись его легализовать. Для нас это – свидетельство отсутствия прогресса в сфере свободы ассоциаций. Потому что факты отказов в регистрации – множество. Мы будем обжаловать решение Министерства юстиции и собираемся через Верховный суд защищать возможность создания широкой ассоциации общественных объединений», - заявил председатель Рабочей группы Ассамблеи НГО Сергей Мацкевич.
Это уже вторая попытка зарегистрировать национальную ассоциацию общественных объединений. Учредители подавали документы на регистрацию еще в 2002 года – и только через полтора года получили ответ из Минюста. Отрицательный, естественно.
«Думаю, мы еще сделаем одну попытку зарегистрироваться. Испытательный период Европа ведь продлила. Попытаемся еще раз», - отметил С.Мацкевич.
16:11 10/04/2009




Loading...


загружаются комментарии