Роман Яковлевский: Не стоит уже говорить о переносе визита

Визит комиссара Европейского Союза Бениты Феррера-Вальднер, запланированный на середину апреля, вновь отложен - во второй раз. Вначале Феррера-Вальднер планировала посетить Беларусь 12-13 марта, однако за несколько дней до приезда комиссара было заявлено, что визит отложен до середины апреля. «Сейчас стороны работают над новыми датами визита Феррера-Вальднер в Беларусь», - заявил пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Попов.

Почему это происходит? Размышляет обозреватель Роман Яковлевский.
- Почему в очередной раз отложен визит Бениты Феррера-Вальднер? С чем это связано? О каких новых сроках может идти речь, если 7 мая в Праге состоится саммит?
- Позволю себе предположить, что на этот раз визит был отложен не по воле белорусской стороны. Тогда, в марте, госпожа еврокомиссар была очень готова к личной встрече с Лукашенко в Минске. Но, как говорят в Брюсселе, всего лишь за пару часов до отлета ей позвонил глава МИД Беларуси и сообщил, что ее в намеченные и согласованные ранее сроки в Минске принять не могут. Это стало очень неприятной неожиданностью для еврокомиссара и ее коллег. Такое забыть трудно. И встреча теперь с правителем у нее может состояться только в Праге 7 мая. Правда, если его туда официально пригласят и он примет это возможное приглашение.
- Может, известно, кто на этот раз инициировал перенос визита?
- Это не сложно предположить - Бенита Феррера-Вальдер и ее коллеги. И не стоит уже говорить о переносе визита. Вместо еврокомиссара в Минск теперь хочет приехать глава МИД Чехии-страны председателя ЕС.
- Судя по всему, Европа очень недовольна московским уклоном Александра Лукашенко?.. Зачем, кстати, глава Беларуси поехал в Москву на встречу с партиархом? Через церковь пытается найти путь к уму Дмитрия Медведева?
- Европа может быть недовольна непредсказуемостью, а не уклоном. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сегодня очень влиятельная политическая фигура. Думаю, у него могут оказаться больше терпения и выдержки в контактах с Лукашенко, чем у дуумвирата Медведев-Путин. Они, похоже, очень устали от Лукашенко, даже пытаясь играть игру в доброго-плохого "следователя".
- Чего нам ждать в ближайшее время?
- Усиления всеобщего кризиса.
16:23 10/04/2009




Loading...


загружаются комментарии