Cергей Доренко: Я бы критиковал категоричную пещерность

Ситуацию с отключением российских телеканалов согласился прокомментировать «БелГазете» известный российский журналист, пропагандист и где-то отчасти минчанин Сергей Доренко.

Cергей Доренко: Я бы критиковал категоричную пещерность
В данном случае Сергей Доренко интересен не только тем, что как обладатель недвижимости в Минске потенциально сам пострадает от невозможности просмотра российских каналов по кабельным сетям, но и тем, что был ведущим Первого канала во время нескольких обострений российско-белорусских отношений.

О телеобразе белорусского президента с Сергеем ДОРЕНКО беседовал обозреватель «БелГазеты».

- В Беларуси удалены из кабельных сетей российские телеканалы «Первый», «НТВ-Мир», РЕН ТВ, «РТР-Планета». Их заменили каналами «Россия. Вести 24 часа», «Мир. СНГ», ТНТ. С чем это связано?

- Я узнал об этом сегодня рано утром, около семи утра (беседа состоялась 9 марта. - «БелГазета»). Я в девять позвонил пресс-секретарю Павла Бородина (исполнительный секретарь Союзного государства РФ и РБ. - «БелГазета») Ивану Макушку, спросил. Он тоже не знал подробностей. Я пытался выяснить их по разным каналам и до сих пор не понимаю, что случилось. При этом я признаю право Беларуси как суверенной страны определять, кто и что в ней вещает. Пока с догадками трудно. Одни говорят, что телеканалы обидели Лукашенко какими-то своими сюжетами. Другие - что коммерческая неразбериха произошла. Все это неприятно, ведь наши каналы - это в том числе и русская культура, пусть очень плебейского уровня. Всегда неприятно, когда культура ограничена в возможности распространяться.

- Белорусские эксперты чаще всего связывают произошедшее с телеобразом белорусского президента, сложившимся в российском эфире. Как бы вы оценили этот образ?

- Я думаю, что это хороший образ. За Лукашенко признают несколько качеств. Он хитрый, но умный. Он хитрый, но работает на свою страну. Он немножко крестьянин, человек, близкий к земле, но это выгодно для его народа, о котором он очень заботится. В целом я бы оценил его телеобраз как очень позитивный. Даже когда его ругают, даже когда над ним смеются - позитивный.

- А кто и почему смеется?

- Смеются прежде всего москвичи - за повадки, которые кажутся москвичам в высшей степени провинциальными. Либералы смеются над ним за его авторитаризм. Всякие столичные штучки полагают, что у него несколько деревенские нравы. Но все они признают за Лукашенко некоторые важные вещи. В силу характера у него есть абсолютное упорство в достижении цели. Кроме того - отсутствие желания набить собственный карман. Это общая точка зрения. Я говорю о медийном образе, вне всякой зависимости от реального положения дел.

О «ПРИЕВШЕЙСЯ» ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ЛУКАШЕНКО

- Второй вероятной причиной отключения телеканалов, кроме шуток в «Прожектореперисхилтон», называется совершенно конкретный сюжет на РЕН ТВ в «Неделе с Марианной Максимовской», касавшийся личной жизни президента. Как, на ваш взгляд, освещается личная жизнь Лукашенко в российском эфире? Действительно ли она стала чрезмерно выпячиваться, на эту тему пошла какая-то информационная атака?

- Всякие обсуждения, рассказы о необычностях в личной жизни Лукашенко я помню еще с 90-х гг. Также я очень хорошо помню, что в российской прессе было упоминание о том, что он с сыном Николаем появился на военных маневрах. И там сын Николай был сфотографирован в крошечной такой военной форме. Но это и не скрывалось никем. В смысле медийном вообще не считаю это новостью. Тут нет открытия. Вот если бы этот сюжет на РЕНе открыл каким-то образом что-то новое - другое дело. А поскольку это давно открыто, постоянно и всюду присутствует, это не вызывает никакого интереса.

Мне кажется, на подобные сюжеты давно уже никто и головы не поворачивает. Это в первые годы, в 1994г., например, россиянам было в новинку, что вот, президент с официальным визитом приехал почему-то один. Что президент кого-то там на родине оставил. В 1994г. это интересовало, а сейчас приелось.

- Что бы вы порекомендовали белорусским телезрителям, оставшимся без ваших каналов?

- Знаете, я вообще с подозрением отношусь к людям, которые смотрят телевизор. Мне кажется, это вообще какие-то потребители Procter&Gamble. Я отношусь к ним с подозрением и сочувствием. Сам я не смотрю телевизор уже очень много лет. У меня дома нет телевизора. Я даже когда работал на ТВ, телевизор не смотрел.

Уважаемые белорусы! Если вы хотите быть информированными, хотите знать все обо всем - идите в Интернет. Я считаю дичью абсолютной в Беларуси вещь, о которой нигде не говорится. Если бы я делал авторскую программу на РЕН ТВ, я бы сделал об этом сюжет. Я бы рассказал о том, как в Минске я пришел в кафе на пр-те Победителей, достал свой компьютер из рюкзака и был абсолютно сокрушен тем, что в кафе нет WiFi. Подключения не было вообще!

Я собрал манатки: раз у вас нет Интернета, я ухожу. Ведь я пришел в кафе для того, чтобы подключиться, мне это кажется в высшей степени очевидным, естественным и нормальным!

Я пошел дальше. В центре я нашел кафе, такое есть и в Москве. Я зашел туда и сказал: давайте, тащите бифштекс, а я пока подключусь к Интернету. Оказалось, там тоже нет Сети. Можете себе представить?! Это меня окончательно сокрушило. Я вызвал менеджера и сказал: ваша корпорация в Москве всегда предоставляет бесплатный WiFi. Причем неплохой. Я хотел бы проверить почту, посмотреть газеты, узнать, о чем пишут агентства. А мне в ответ: а у нас нет Интернета!

Так что если бы мне нужно было критиковать Беларусь, критиковать искренне и страстно, я критиковал бы не мальчика Николая, а категоричную пещерность в плане наличия технологий. В приличном кафе на пр-те Победителей вы не можете прочитать почту - вот где каменный век! Вот за что драть нужно! Вот об этом я и сделал бы сюжет. И за это меня, наверное, и отключили бы навсегда.


СПРАВКА. Сергей Доренко родился в 1959г. в Керчи. В 1982г. окончил Университет дружбы народов. Руководил информационным вещанием ОРТ, вел программу «Время». В 1999г. приобрел репутацию «телекиллера»: в ходе выборов в Госдуму подпортил репутацию мэра Москвы Юрия Лужкова. В октябре 1999г. сделал легендарный сюжет о берцовой кости тогдашнего премьер-министра России Евгения Примакова, исключивший того из гонки за президентство. Единственный журналист, о котором есть персональный анекдот. «Вечерний эфир программы «Время». Доренко: «В Антарктике начался массовый падеж пингвинов. Пингвины мрут тысячами, их трогательные маленькие тушки то тут, то там торчат из снега. Вы спросите: «При чем здесь Лужков?» Лужков ни при чем. Лужков всегда ни при чем. Всего доброго».


08:37 11/04/2009




Loading...


загружаются комментарии