Загадки общественного мнения

Данные социологов доказывают, что людей, которым не хватает альтернативной информации в Беларуси не больше, чем тех, для кого ее слишком много. При этом государственные СМИ лидируют по уровню доверия.

Социологи часто находят парадоксы в массовом сознании. Если посмотреть последние данные опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), то можно найти любопытные нестыковки. Так, 31 процент респондентов утверждает, что внимательно следит за информацией о политических событиях. При этом 47 процентов опрошенных говорят, что они имеют достаточный доступ к информации о нынешней политической ситуации в Беларуси, а 53 процента утверждают обратное.

Есть ли спрос?
Если предположить, что респонденты говорят то, что думают, а не то, что по их мнению, они должны думать, то белорусское общество расколото, и существует очень высокий спрос на альтернативную информацию.
Однако данные того же опроса НИСЭПИ свидетельствуют, что негосударственная пресса уступает государственной по уровню доверия, впрочем, как и по уровню недоверия. Можно предположить, что граждане, которые получают два набора сведений, скорее испытывают недоверие к обоим источникам информации.
При этом, аудитория зарубежных информационных проектов, за исключением присутствовавших в кабельных сетях русскоязычных телеканалов, редко выбиваются за грань статистической погрешности.

Две политологические версии
Как можно объяснить такое противоречие? Политолог Александр Класковский объясняет это, с одной стороны, несколькими годами стабильного экономического роста и роста благосостояния в Беларуси, когда население в общем-то было довольно тем, как власть исполняет социальный контракт, а потому не очень то и стремилось заглянуть за занавес.
С другой стороны, отмечает политолог, в работе средств массовой информации, которые вещают на Беларусь, сложились определенные стереотипы.
"Если говорить коротко, то порой получается то же белорусское телевидение, только наоборот – то есть с пропагандистскими акцентами, с черно-белой схемой противостояния власти и оппозиции", - указывает Александр Класковский.

Когда вырастает аудитория у "зарубежных голосов"
Баррикадная журналистика мало затрагивает темы, интересные простому обывателю, поэтому ее аудитория не имеет тенденции к росту.
При этом в периоды политических кризисов, когда увеличивается спрос на политическую информацию, многие граждане привычно крутят ручки настройки радиоприемников или посещают соответствующие сайты, чтобы узнать изложение событий от иностранных голосов.
09:06 11/04/2009




Loading...


загружаются комментарии