Москва пошла в атаку против участия Беларуси в «Восточном партнерстве»

Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил, что потенциальное участие постсоветских республик, в том числе Беларуси, в программе ЕС "Восточное партнерство" может показаться "ненатуральным выбором". По словам пресс-секретаря российского МИД, Москва "видит угрозу" в этом "искусственном противопоставлении России и Евросоюза".

Российский дипломат также отметил, что в Кремле настороженно относятся к участию в "Восточном партнерстве" Беларуси и Москва не может не замечать "попыток Брюсселя давить на своего союзника", передает белорусская служба Радио "Свобода".

Ранее, как сообщал Телеграф, внешнеполитическое ведомство РФ уже выражало обеспокоенность по поводу возможного участия Беларуси в "Восточном партнерстве". Так, 26 марта, Андрей Нестеренко отметил, что "такая архитектура сотрудничества ЕС с соседями России не должна вступать в противоречие с интеграционными обязательствами этих стран в рамках СНГ и ОДКБ".

«При этом от нас не укрывается то обстоятельство, что перед потенциальными участниками «Восточного партнерства» подчас ставится искусственный выбор - либо вы с Евросоюзом, либо с Россией. В полной мере это можно отнести и к возможному участию Беларуси в этой программе", - констатировал официальный представитель МИД РФ.

"В Москве не проходят незамеченными попытки давления на Минск в этой связи в отношении избираемого им внешне- и внутриполитического курса», - заявил пресс-секретарь российского внешнеполитического ведомства.

В то же время, по его словам, "Восточное партнерство" могло бы стать одной из площадок взаимодействия между Россией и ЕС в зоне общего соседства, как это предлагают в Брюсселе.

"Наш интерес к новой региональной инициативе Евросоюза сугубо практический: очевидно, что ряд проектов, которыми планируется наполнить «Восточное партнерство», мог бы представлять интерес и для России. При этом большинство серьезных проектов будут иметь, в лучшем случае, ограниченный характер без полновесного участия нашей страны», - считает Андрей Нестеренко.


09:09 11/04/2009




Loading...


загружаются комментарии