Подошли к черте

Причина отставки Наумова – страх президента.  

Подошли к черте
Александр Лукашенко элегантно нейтрализовал один из мощных центров силы в своем окружении. Он уволил Наумова не под давлением каких-то либеральных сил в своей команде и не потому, что собирается на Запад, а Наумов тянул на Восток... Подобные оценки мне кажутся пустой болтовней политологов, утративших чувство реальности из-за отсутствия какой-либо внятной информации из властных кабинетов.

Владимир Наумов висел на волоске буквально с первого же дня после громкой отставки с поста председателя КГБ одиозного, но исполнительного Степана Сухоренко. После Шеймана и Сухоренко Наумов оставался реально самой сильной фигурой в окружении Лукашенко. В последнее время, правда, в фаворе контролер Ломать,  но этого любителя недорогих золотых часов могут в любую секунду легко «нейтрализовать», поэтому  приблизили и используют на полную катушку.

Наумов – птица серьезного полета. Вернее, как человек он мелочный, мелкий и коварный. При этом чрезвычайно, патологически жестокий. Именно Наумов воспитал скандально известный отряд «Алмаз», некоторые бойцы которого отбывают пожизненное в тюрьме; кто-то тянет срока  поменьше за убийство по неосторожности на пьяной дискотеке, многие еще на свободе... Я помню, как они брали меня  на последних президентских выборах, с каким остервенением в глазах, как каждый из пяти бойцов старался хоть по разу, но врезать мне, особенно старался командир группы. Я молчал, а он все бил, бил в одну точку, ему было неудобно в маленьком микроавтобусе, а он все тянулся, выворачиваясь с переднего сиденья и  бил по ноге, зло матерясь.

Со мной, впрочем, все понятно, однако есть люди, избивать которых президент санкции не давал. Говорят, что Лукашенко давно положили на стол толстое досье с показания бизнесменов, которых якобы вывозили в леса бойцы «Алмаза» и выбивали деньги, ссылаясь на министра Наумова. Я не знаю точно, так ли это и заглядывал ли Лукашенко-старший в эти бумаги. Но многое указывает на то, что дыма без огня не бывает. К тому же, есть в милицейской среде фигуры, исчезнувшие так же, как исчезли Захаренко, Гончар и Красовский. Причем все в недавнее время произошло, и очень тихо. Разговоры, как вы понимаете, ходят разные.

К тому же, Лукашенко наверняка доложили пьяные разговоры милиционеров и прокуроров о том, что президент подставляет МВД, и что Наумов с этим мириться, мягко говоря,  не намерен. Если мне уважаемые люди в деталях пересказывали эти пьяные беседы, то,  уверен,  -  президенту докладывали во всех художественных подробностях.

И все-таки Наумов не имеет отношения к исчезновению в Беларуси известных политиков и общественных деятелей в 1999 году. Его вина в том, что  он позволил скрыть почти раскрытые преступления. Его вина в том, что за последние 8 или 9 лет, возглавляя МВД, он превратил МВД в безжалостные эскадроны. По понедельникам он давал приказы на подавление оппозиционеров, а по вторникам мило беседовал с журналистами, потому что беспокоился о своем реноме. Он любил рассказывать о том, что ходит без охраны, и часто из министерства ходил пешком в администрацию, но всегда в 50-ти метрах, поодаль держалась охрана. Он демонстрировал и продолжает демонстрировать верность президенту, но ни секунды не сомневаюсь, что именно Владимир Наумов стал бы главной силой дворцового переворота. Не моргнув глазом, он при первой же возможности отдал бы приказ об аресте президента. И Лукашенко об этом знает.

Надо отдать должное Александру Лукашенко, людей он чувствует точно. Владимиру Наумову почти удалось его обмануть, прикинувшись ветошью. Но времена сейчас неспокойные, поэтому он решил не рисковать и сильные фигуры с доски все-таки убрать. Причем, заметьте, никогда он так тихо и мирно не отправлял в отставку столь важного министра. А теперь на субботнике они вместе заливают бетон... Лукашенко не отпускает из-под контроля опасного слугу. Тем более, что ученики  остались на завоеванных позициях, тот же Карпенков (командир «Алмаза») командира то не забудет. И в ближайшие месяцы мы вновь увидим, как сдуваются крутые мужики, как пешки пожирают ферзей. Но это обычная история при любом авторитарном режиме.

Наумов это, конечно, не Сухоренко, но и его судьба меня мало волнует на данном историческом этапе. Намного важнее, кого президент назначит на его место. Кто получит в руки  мощную карательную систему? Узнаем имя и тогда поймем, куда Беларусь повернет в ближайшие месяцы, увидим, есть ли у Лукашенко серьезный план или отставка Наумова – привычная для него игра с марионетками.

06:05 13/04/2009




Loading...


загружаются комментарии