Адвокат Снегиря требует отставки генерального прокурора

По мнению Анатолия Шепелевича, генеральный прокурор Григорий Василевич допустил «нарушения законности» при расследовании уголовного дела экс-прокурора Минской области, в результате чего Михаила Снегиря незаконно заключили под стражу.

Адвокат Снегиря требует отставки генерального прокурора
Сегодня, 13 апреля, суд Центрального района Минска в закрытом судебном заседании рассмотрит жалобу защитника Снегиря.

Суть жалобы
«Генеральным прокурором Республики Беларусь Г.Василевичем 14 ноября 2008 по материалам проверки Сидоровича В.Е. (именно Сидоровича, а не Снегиря) возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц органов прокуратуры Республики Беларусь по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 424 УК (злоупотребление властью, совершенное из корыстной или личной заинтересованности), -- говорит Шепелевич. -- С данным постановлением Снегирь М.В. и его защитник были ознакомлены только 2 апреля 2009 года, и то по моему ходатайству.
По возбужденному 14.11.2008 уголовному делу Снегирь М.В. 12.12.2008 был признан подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 424 УК (злоупотребление властью, совершенное лицом, занимающим ответственное положение). В тот же день Снегирь М.В. был привлечен в качестве обвиняемого по ч. 3 ст. 424 УК. Постановлением руководителя следственной группы, начальника отдела Генеральной прокуратуры по расследованию дел о коррупции Врублевского П.В., санкционированным заместителем Генерального прокурора Кононом В.А., к Снегирю М.В. была применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
Это было озвучено публично сотрудниками Генеральной прокуратуры.
Ознакомившись с постановлением о возбуждении уголовного дела от 14.11.2008, сопоставив его с постановлениями о признании подозреваемым, о привлечении в качестве обвиняемого от 12.12.2008 и от 20.01.2009, применении меры пресечения в виде заключения под стражу от 12.12.2008, я, как защитник Снегиря М.В., считаю, что заключение под стражу Снегиря М.В. является незаконным.
Если в ходе расследования уголовного дела органом уголовного преследования были обнаружены сведения, указывающие на признаки совершения Снегирем М.В., как прокурором Минской области, преступления, то должно было быть вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора Минской области Снегиря М.В.
Только после этого он мог быть привлечен в качестве обвиняемого по делу, и к нему могла быть применена мера пресечения.
На ходатайство защиты проверить законность применения меры пресечения без возбуждения уголовного дела в отношении Снегиря М.В. от Генеральной прокуратуры получен ответ, что в данной части ходатайство обосновано.
И 12.03.2009 Генеральным прокурором Василевичем Г.А. в отношении Снегиря М.В. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 424 УК. В постановлении перечислены все факты, положенные в основу постановлений о привлечении Снегиря М.В. в качестве обвиняемого от 12.12.2008 и 20.01.2009.
Таким образом, полагаю, что 12.12.2008 к Снегирю М.В. была не законно применена мера пресечения без возбуждения уголовных дел.
Почему не законно?
Должность прокурора Минской области включена в "Перечень должностей руководящих работников государственных органов и иных организаций, включаемых в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь", утвержденный Указом Президента от 08.11.2001   644.
Пунктом 1 ч.1 ст.468-1 УПК установлены категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовному делу, это - лица, должность которого включена в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь.
Решение о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора области, привлечение его в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу должно было приниматься Генеральным прокурором с предварительного согласия президента.
О задержании прокурора области должно быть сообщено в письменной форме Президенту.
В материалах уголовного дела, представленных сотрудниками Генеральной прокуратуры Республики Беларусь в суд Центрального района Минска такие документы отсутствуют.
Полагаю, нарушения законности при расследовании дела Снегиря М.В. допущены персонально Генеральным прокурором Василевичем Г.А. В связи с этим ему следовало бы подать в отставку.
А новому Генеральному прокурору необходимо было бы возбудить в отношении лиц, производивших уголовное преследование Снегиря М.В., уголовное дело за привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного, заведомо незаконное заключение под стражу Снегиря М.В., производство заведомо незаконных обысков».
06:07 13/04/2009




Loading...


загружаются комментарии