Александр Лукашенко смешал Москву с бетоном

В минувшие выходные президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с новыми обвинениями в адрес Москвы. На этот раз он заподозрил российскую сторону в том, что она "наживается на Белaруси". Впрочем, аналитики в Минске утверждают, что эскапады белорусского лидера в первую очередь адресованы внутренней аудитории и призваны объяснить ухудшающееся положение в экономике происками внешнего врага.

Александр Лукашенко смешал Москву с бетоном

Своими наблюдениями Александр Лукашенко поделился с согражданами, работавшими вместе с ним на субботнике. "Вся проблема в российском правительстве",— заявил президент Беларуси, замешивая бетон. Для начала он выразил возмущение действиями российского кабинета министров, "которые направлены на создание барьеров на пути белорусской продукции". "Дошло до того, что начали публично упрекать: мол, дали вам кредит в $2 млрд,— продолжил господин Лукашенко.— Нам МВФ дал кредит на лучших условиях. А сколько Россией за последние полтора-два года было выкачано из экономики Белоруссии за счет незаконного введения пошлины на нефть, трехкратного повышения цены на газ? Более $10 млрд за полтора года забрали и $2 млрд под дикий процент дали!"

По мнению руководителя научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, гневная отповедь президента Лукашенко связана с провалом его переговоров с Москвой о новых кредитах. Напомним, что за последний месяц белорусский лидер трижды побывал в РФ в гостях у российского коллеги Дмитрия Медведева — 19 и 21 марта и в эту пятницу. Как полагает эксперт, "Лукашенко сейчас пытается в ситуации заметного ухудшения экономической ситуации создать у белорусов образ врага в лице Москвы". "То есть если цены поднимаются, жить становится хуже, то в этом виновата не белорусская власть, которая довела экономику до плачевного состояния, а Россия, которая почему-то перестала "подкидывать халяву"",— пояснил он.

Что касается конкретных претензий президента Лукашенко, то, по мнению Ярослава Романчука, Минску вопрос, кто кому больше должен, вообще не стоит поднимать. "Если Москва начнет считать, сколько она подарила Беларуси за последние 15 лет, то Лукашенко мало не покажется",— говорит он. По оценкам аналитика, Россия может выйти на сумму в более чем $50 млрд. Например, размер энергетического гранта в виде низких цен на газ для Беларуси со стороны РФ в 2008 году, по его словам, был эквивалентен примерно 12% ВВП Беларуси. "А несколькими годами ранее можно было говорить и о 20%",— считает эксперт.

"Понятно, что Москва готова платить, но только за конкретные уступки — это снятие барьеров с российской продукции в Беларуси, отказ от участия в "Восточном партнерстве" и выполнение взятых на себя обязательств в рамках ОДКБ и Союзного государства",— считает Ярослав Романчук. По его мнению, сейчас Москве нужно "просто выжидать". "К июню деньги у Беларус закончатся, и тогда позиции Москвы на переговорах с Минском будут крепче",— уверен господин Романчук.

Судя по всему, понимает это и Александр Лукашенко. Свои обвинения в адрес России в субботу он все же разбавил примиренческими заявлениями. Так, назвал безосновательным заявление о том, что, участвуя в программе Европейского союза "Восточное партнерство", Беларусь якобы действует в ущерб России. "Ведя переговоры с Западом, мы не ведем никаких переговоров против России. Это нам невыгодно",— пояснил белорусский лидер. Он назвал "пустыми, никому не нужными" заявления о том, что якобы Беларусь уходит от России к Западу.
07:47 13/04/2009




Loading...


загружаются комментарии