Лукашенко развоевался

Белорусский президент требует от России дополнительных финансовых вливаний

Президент Беларуси Александр Лукашенко добился преференций в газовом вопросе. Если сейчас цена на голубое топливо рассчитывается ежеквартально, то теперь будет рассчитываться ежемесячно. Таким образом, стоимость газа для Беларуси будет снижаться вследствие падения цен на нефть быстрее, чем для других потребителей российского газа (в частности, для Украины).


Добиться льгот Лукашенко удалось в пятницу во время визита в Москву, где белорусский президент встретился с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Эта была вторая встреча президентов меньше чем за месяц. Формально она была посвящена обсуждению итогов саммита «большой двадцатки», но в первую очередь президенты обсудили проблемы в двусторонних отношениях.

Беларусь требует от России обеспечить ряд белорусских предприятий российским госзаказом (правда, белорусы готовы загрузить своим госзаказом и некоторые российские предприятия). Также Минск надеется получить очередной кредит в $2 млрд. Так как на правительственном уровне белорусам отказано, то они обратились в Сбербанк. Заявка пока не одобрена.

На встрече с Медведевым Лукашенко удалось обеспечить заказами белорусских производителей масла. «Мы приняли решение о том, что мы поставим несколько тысяч тонн масла в государственный резерв России», - заявил Лукашенко после встречи с Медведевым. О перспективах получения кредита Лукашенко не сообщил.

В пятницу в Кремле, по словам президента Беларуси, «были приняты решения на сотни миллионов долларов». Большинство этих решений, по его мнению, были одобрены президентами еще в феврале на заседании высшего госсовета Союзного государства. «Но вся проблема в российском правительстве. И здесь мы жестко и серьезно говорили. Не должно быть ситуаций, когда нашего премьера посылают к Набиуллиной (министр экономического развития России. - «Газета») идти решать проблемы», - уверен Лукашенко. Таким образом, виновником проблем в российско-белорусских отношениях Лукашенко фактически назначил Владимира Путина, главу российского правительства.

Еще одним из виновников того, что интересы Беларуси ущемляются, он считает госсекретаря Союзного государства Павла Бородина. «По прилете в Москву я предъявил претензии Бородину, сказав, что вам не за что платить зарплату. И пока я находился в Москве, Бородин категорически предупредил российских министров о выполнении февральских договоренностей», - рассказал белорусский президент. В ближайшее время пройдут «конкретные встречи на уровне министров двух стран. «И, как мне было обещано, будут сняты все вопросы», - заявил Лукашенко.

В обмен на экономическую поддержку Александр Лукашенко обещал Дмитрию Медведеву посодействовать в возобновлении вещания российских каналов в Беларуси.
07:54 13/04/2009




Loading...


загружаются комментарии