После увольнения ищет работу бывший кандидат в депутаты

Напомним вкратце историю: высококвалифицированный инженер Кобринского управления магистральных газопроводов Александр Мех, проработав полтора десятка лет, официально был уволен в конце июня 2008-го года по окончании срока контракта.

Правда, тогда, накануне увольнения, у него состоялась жёсткая беседа с руководителем управления Владимиром Галашко и начальником местного отдела КГБ Андреем Басько. Они предупредили его, что если он не будет выдвигаться кандидатом от ОДС на парламентских выборах, то останется на работе, т.е. контракт продлят.  Он отказался, сославшись на то, что действует в рамках действующего белорусского законодательства. И остался без работы, которая давала ему солидный, по нашим временам, заработок. Одни посчитали его чудаком, другие – молодцом, отважным и мужественным человеком, который не испугался силового давления… И вот в конце марта - новая встреча с Александром Мехом, на этот раз в Бресте. Он, как всегда, свежевыбрит, улыбчив, обаятелен, при галстуке. Не знающий его человек никогда бы не подумал, что перед ним – почти год как безработный.
- Что изменилось с тех пор в Вашей жизни?
- Власть выполняет свои обещания, что после увольнения я нигде не смогу найти работу. Я обошёл примерно 25 предприятий Кобрина – государственных и частных, где насчёт моего трудоустройства мне дали отрицательный ответ. Потом искал работу в Бресте.
На некоторых предприятиях я чувствовал, что им такие специалисты нужны. Но когда показывал им свою трудовую книжку, на следующий день они отказывались от моих услуг.
В начале 2009-го года я зарегистрировался безработным в Кобринском центре занятости. Меня направили пройти курс обучения на индивидуального предпринимателя. В течение месяца наша группа изучала ряд предметов, в том числе и налоговое законодательство.
- Получаете ли денежное пособие по безработице?
- Получаю, но очень смешное. На последней должности инженера я зарабатывал ежемесячно примерно миллион рублей. А сейчас получил пособие размером в 75 тысяч рублей в месяц. Другие безработные, у которых стаж работы и зарплата были небольшие, получают ещё меньше: 45-50 тысяч рублей. Но и для того  надо было ещё отработать два дня в месяц на общественных работах: я лично наводил чистоту, убирал мусор в парке культуры и отдыха. Сейчас планка поднялась – нужно отработать пять дней на тех работах. Когда пошёл учиться на предпринимателя, то получил за месяц стипендию размером 110 тысяч рублей.
- Какие Вы видите перспективы?
- В Кобринском УМГ «Белтрансгаза» я работал мастером службы энерговодообеспечения, а потом - мастером службы газораспределительных станций. Обслуживали объекты по всей Брестчине. Я хочу пойти по этому профилю, то есть заниматься проектированием и монтажом систем отопления, водопровода, канализации, а в будущем создать фирму, которая будет заниматься энергосбережением.
- А Вы уже зарегистрировались предпринимателем?
- Дело в том, что этот вопрос будет решать специальная комиссия центра занятости.  В случае положительного решения рассчитываю получить от государства субсидию - примерно 2 млн. 500 тысяч рублей.  Часть денег можно будет потратить на приобретение оборудования.
- А жена работает?
- Слава Богу, работает учителем начальных классов. Двое мальчиков – 10 и 12 лет – учатся в школе. Хлопцы – молодцы!
09:08 13/04/2009




Loading...


загружаются комментарии