Александр Милинкевич: Кризис в белорусско-российских отношениях вызван неверной моделью сотрудничества

В минувшую пятницу белорусский президент во второй раз за последний месяц летал в Россию на переговоры к российскому президенту. В ходе переговоров с Дмитрием Медведевым Александр Лукашенко поднял тему сотрудничества двух стран в рамках Союзного государства. По словам Лукашенко, «вся проблема в российском правительстве», которое не выполняет договоренности, достигнутые на февральском заседании Высшего госсовета Союзного государства. Экс-кандидат в президенты, лидер «Движения «За свободу» Александр Милинкевич подчеркнул в беседе с корреспондентом «БДГ», что развивать отношения с Россией в рамках Союзного государства бессмысленно.

Александр Милинкевич: Кризис в белорусско-российских отношениях вызван неверной моделью сотрудничества

«Сегодняшнее обострение отношений, которое наблюдается между Беларусью и Россией, вызвано неверно избранной моделью сотрудничества. Развивать отношения с Россией в рамках Союзного государства бессмысленно. Строительство Союзного государства возможно только в случае потери экономического суверенитета Беларуси. Если же мы хотим сохранить свой суверенитет, то нам необходимо строить отношения с Россией не в рамках Союзного государства, а на взаимовыгодной, прагматичной основе», - заявил Александр Милинкевич.

 

По мнению политика, нынешнее российское правительство хотело бы выстраивать рыночные отношения с Беларусью. «Нам тоже выгодны рыночные отношения с Россией. Беларусь многие годы получала от России многомиллиардные дотации, сегодня от этого приходится уходить», - констатирует лидер «Движения «За свободу».

 

Александр Милинкевич считает, что развитие сотрудничества Беларуси с Европой не противоречит белорусско-российским отношениям.

 

«Для Европы важно иметь с Беларусью более тесные экономические и политические отношения. Я думаю, это в интересах и нашей страны. В то же время никто не сомневается, что стратегический характер отношений с Россией нужно сохранить», - заявил в беседе с корреспондентом «БДГ» Александр Милинкевич.

 

Официальному Минску, считает Милинкевич, следует по максимуму использовать возможности, открывшиеся в отношениях с Европой.

 

«Беларусь – единственная страна, которая не принимала участия в программе добрососедства, инициированной Евросоюзом. Сегодня у Беларуси появилась вторая возможность наверстать упущенное – программа «Восточное партнерство», - полагает лидер «Движения «За свободу». При этом Александр Милинкевич обратил внимание, что «Москва достаточно ревностно относится к этой программе» и поэтому вопрос участия Беларуси в «Восточном партнерстве» обсуждался в ходе переговоров Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым.

 

Как сообщала ранее «БДГ», президенты Беларуси и России в ходе переговоров, проходивших в минувшую пятницу, обсуждали участие нашей страны в «Восточном партнерстве».

 

«Что такое «Восточное партнерство»? Это не какой-то пакт, направленный против кого-то. Кого это может настораживать? Кто сегодня думает, что мы отвернулись от России и пошли торжественным маршем в ином направлении? Никто таких целей не ставит», - подчеркнул Александр Лукашенко, вернувшись в Минск после переговоров с Дмитрием Медведевым.

 

«Не надо из-за «Восточного партнерства» выстраивать антироссийские настроения. Этого не будет. Но и отказываться от сотрудничества с Европой мы ни в коем случае не должны», - резюмировал президент Беларуси.

 

11:59 13/04/2009




Loading...


загружаются комментарии