Николай Чергинец утверждает, что Россия попросила Беларусь подружиться с Западом

Об этом бывший сенатор и руководитель международного направлении Совета республики заявил, отвечая на вопросы студентов Института журналистики.

Николай Чергинец утверждает, что Россия попросила Беларусь подружиться с Западом

Ответы Чергинца цитирует «Наша нiва».

 

Об Абхазии и Южной Осетии

Получилась тупиковая ситуация. Мы проводили диалог с Западом, в том числе и по просьбе России, которая нам советовала найти взаимопонимание. Теперь отношение изменилось. Появилась новая плеяда политиков в Европе и не будет большой преградой, если мы признаем Абхазию. Но время тянуть надо.

 

Не признав Абхазию, нужно не признавать Косово, потому что Запад требует: признайте. Признав Абхазию, нужно признать Косово. Россия хотела бы, чтобы ближайший союзник признал Осетию с Аьхазией, но объяснения Лукашенко приняты Медведевым с пониманием: что ж давайте подождем. Потому что Россия сама говорила: ну идите вы навстречу Европе, давайте снимем эти вопросы.

 

Поэтому в ближайшее время эти республики признаваться не будут. Но в перспективе будут признаны. Эти республики не будут возвращены Грузии. У России две проблемы – дураки и дороги. У Грузии одна – Саакашвили. Уже и американцы начали понимать, что он хоть и верная собака, но плохая.

 

Об отношениях с Европой.

Обратите внимание, где те ультиматумы, которые они предъявляли раньше. Они и сами про них забыли. Я на своей шкуре почувствовал, что достаточно решить один вопрос, даже мелочный, чтобы они добавили два новых. И все это было с 1996 года. Мы что отворачиваемся от Европы? Ни в коем случае. Мы за диалог, за сотрудничество, за развитие всех видов отношений.

 

О Буше

Я не уважал Буша за его хамство, этот техасский мужичок выбрался из-под коровы и руководит государством. Как политик он недалекий. Руководитель великого государства, а шел злодейской дорогой. Он для меня особый противник. Ни больше, ни меньше.

 

Буша нужно судить. Уничтожил десятки и сотни тысяч мирных жителей, загнав иракскую культуру в доисторические времена, загубил около трех тысяч американских ребят. За что? Только за то, что ему не понравился один Садам? Так пусть бы Буш убил бы его с помощью своих разведчиков.

 

О трудолюбии президента.

Некоторые говорят: вот он рано уезжает со своей резиденции. Если б они знали, куда он едет! Он в городе отработал с материалами со своими подчиненными, а едет за город, где у него лежат еще две стопки документов. Вот он сидит до полуночи и подписывает их, читает и подписывает… Это сумасшедшая нагрузка.

 

О Нобелевской премии для Беларуси

Мы давно созрели, чтобы иметь своего литератора – нобеля. Вот они представили Бородулина, он не прошел, нужно еще пробовать. Могли бы предложить кого-то и из нашего Союза. Георгия Марчука, например. В Москве предлагали, чтобы меня представили к Нобелевской премии по литературе. Я сказал: не занимайтесь ерундой.

 

О республиканском совете по моральности.

Инициатива его создания принадлежит Белорусской православной церкви. Под флагом этой организации мы хотим объединить представителей пяти основных конфессий. Католики уже поддержали эту идею. Но священников мало. Нужно чтоб там были и другие известные люди. У совета будут опекуны, которые помогут найти средства. То, что среди них будут и президент, и митрополит Филарет, добавит ему авторитета. Есть крупные банкиры, есть солидные богатые люди, которых мы хотим сделать меценатами.

 

О пропавших политиках.

Это беда каждой страны. В Беларуси исчезают около 1200 человек каждый год. Нам предлагают: «Киньте остальных, ищите этих». Разве это политика? Разве так гуманисты говорят?

 

14:33 13/04/2009




Loading...


загружаются комментарии