«Чернобыльский шлях» идет в регионы

Традиционный «Чернобыльский шлях» в нынешнем году пройдет не только в Минске, но и в регионах – Могилевщине и Гомельщине. Об этом представители демократических сил сообщили 13 апреля на пресс-конференции в Минске.

Вначале планировалось, что «Чернобыльский шлях» захватит Гомель, наиболее пострадавший от катастрофы на чернобыльской АЭС регион, и Островец, где власти планируют строить АЭС. Сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько, курирующий чернобыльское направление в регионах, отметил, что везде будут обсуждаться три темы: «кризис, Чернобыль и строительство АЭС».
Представитель Гомельской коалиции ОДС Василий Поляков подчеркнул,  что в Гомеле уже подана заявка в горисполком на проведение чернобыльского митинга. Хотя программа чернобыльских мероприятий митингом не  ограничивается. 24 апреля гомельские лидеры ОДС вместе с лидерами Объединенных демократических сил посетят города, наиболее пострадавшие от Чернобыля. Это Ветка, Чечерск, Корма, 25 апреля – Хойники, Брагин, Наровля. 26 апреля уже в Гомеле планируется митинг. В 12 часов пройдет сама акция, в 14 часов – возложение цветов в память жертв чернобыльской катастрофы. Завершающим аккордом гомельских мероприятий станет круглый стол по чернобылю и просмотр фильма Владимира Колоса.
Лидер демократических сил в Островце (Гродненская область) Николай Уласевич, учитель географии по образованию, напомнил, что на стыке 1908-1909 годов рядом с площадкой, где наметили строить АЭС, произошло землетрясение силой до 7 баллов. Это научно установленный факт, о котором знают ученики старших классов. Поэтому Николай Уласевич называет решение властей строить АЭС в этом месте «не только политическим, но – военно-политическим».
В Островце 24 апреля состоится собрание жителей, на которое приглашены и представители власти. 25 апреля активисты планируют провести в городе пикет против строительства АЭС, 27 апреля – круглый стол.
«Никто на сегодняшний день не разрешил проводить ни одно из мероприятий, сколько ни обращались к властям, ответ всегда один: нет – и все,» -- при этом оговорился Николай Уласевич.
Представитель оргкомитета по созданию общественного движения «За свободное развитие предпринимательства» Виктор Колей отметил особенность нынешнего «Чернобыльского шляха»: если в прошлые годы годовщина чернобыльской катастрофы отмечалась разрозненно, то теперь предприниматели выступают  вместе с политическими силами.
Сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько подчеркнул, что, помимо него,  согласие ездить по чернобыльским регионам уже дали первый секретарь Центрального Комитета Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин и бывший кандидат в президенты Александр Козулин.
14:45 13/04/2009




Loading...


загружаются комментарии