Социологи раскрыли секрет популярности Александра Лукашенко

Среди причин, объясняющих популярность президента Беларуси Александра Лукашенко, независимые социологи называют отсутствие альтернативы. Реальные заслуги лидера в списке мотиваций участников соцопроса на последнем месте.

Социологи Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированного в Вильнюсе, называют отсутствие альтернативы главной причиной популярности белорусского президента Александра Лукашенко. Отсутствие демократических традиций, успешное применение технологий, обеспечивающих иллюзию безальтернативности, ограничение свободы СМИ и пресловутый административный ресурс - главные составляющие секрета долгой политической жизни многих авторитарных лидеров.

Верят тому, кто обещает накормить

Более 44 процентов опрошенных НИСЭПИ респондентов из четырех предложенных вариантов выбрали ответ: "просто нет никого другого, кто бы был лучше". Треть респондентов поддержку белорусского лидера объяснили "надеждой, что ему удастся сделать в будущем нашу жизнь лучше".

На последнем месте в списке мотивов – реальные успехи и достижения, на предпоследнем – личные и деловые качества. Такая ситуация во многом объясняется отсутствием условий для конкурентной политики и доминированием государственных СМИ, главным героем которых Александр Лукашенко является последние 15 лет.

Политические предпочтения белорусов независимый социолог Александр Соснов объясняет так: "Многие сотни лет здесь люди никогда не ели досыта. Всегда находился кто-то, кто говорил, я вас накормлю. И за этим все тянулись и говорили: вот придет хороший царь, и все будет хорошо".

Соснов указывает и еще на одну закономерность: авторитарные правители приходят к власти на волне кризисов. И если даже не принимать во внимание нынешний мировой кризис, словосочетание "в наше сложное время" фигурирует в медийном пространстве Беларуси с начала 1990-х годов достаточно часто.

Голосуют "за" те, кому нечего терять

Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук усматривает причину поддержки авторитарных лидеров в естественном для многих стремлении перекладывать свои проблемы на плечи других, а также в вере в возможность легкого решения сложных проблем.

"При отсутствии опыта жизни в демократическом сообществе завоевать доверие избирателей имеет больше шансов и возможностей тот, у кого явная харизма, умение располагать к себе людей", - говорит Ярошук.

Эксперт упоминает факт из истории Великобритании, в которой когда-то действовал принцип: правом голоса может обладать только собственник, то есть человек, которому есть что терять.

Нежелание принимать ответственные политические решения Александр Ярошук объясняет тем, что большинству белорусов сегодня терять как раз нечего. "Поэтому люди отдают свои голоса, часто не задумываясь над тем, к чему это приведет", - резюмирует профсоюзный лидер.

18:49 13/04/2009




Loading...


загружаются комментарии