Анатолий Лебедько: Политика двойного шантажа

Фактически четвертая поездка Александра Лукашенко в Первопрестольную совпала с окончанием полугодового тестового периода, который Евросоюз дал официальному Минску, и который истек 13 апреля. Ее итоги комментирует сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько.

 
- Александр  Лукашенко реализует политику двойного шантажа. Брюссель он шантажирует тем, что, если не откроют ему шлагбаум в Прагу, не дадут кредиты и инвестиции, то сюда придет русский медведь, и жители Европейского Союза будут тереться о его плечо. Вместе с тем, Лукашенко шантажирует Москву тем, что, если Россия не откроет свои рынки, если не будет продолжать давать энергетический грант, то он пойдет в Европу. И это срабатывает, это дает определенный результат. Я не удивлюсь даже, если избирательную кампанию Лукашенко, президентскую кампанию 2010-го года, исходя из своих интересов, профинансирует и Европейский Союз, и Россия, и в его фонде будет и российский рубль, и евро.
- Но ведь на двух креслах усидеть нельзя. Не получится ли так, что в погоне и за западным креслом, и за восточным Минск останется без «посадочного места» на обоих направлениях?
- В ближайшей перспективе ему это не грозит, потому что, к большому сожалению, Брюссель не имеет стратегии и плана деятельности по Беларуси; он не имел ее 15 лет назад, когда Лукашенко только-только пришел к власти, не имеет ее и сейчас. Есть отдельные фрагменты, но это не является планом деятельности.
Не могу сказать, что и Москва имеет определенный план деятельности, который реализуется на практике. Скорее всего, Москва действует по принципу: «сукин сын, но наш сукин сын».
- Значит ли это, что фактически вопрос с приглашением Александра Лукашенко в Прагу решен, и решен положительно для Минска?
- Что такое приглашение? Это бумага с определенным текстом. В середине апреля в Минск приезжает министр иностранных дел Чехии Шварценберг и, может быть, приедет Бенита Ферреро-Вальднер. Вот здесь есть интрига: привезут ли они приглашение? Пока Лукашенко этого приглашения не получил…
- Сегодня, кстати, 13 апреля – истек полугодовой тестовый период, первый тестовый период. Отпущенный Евросоюзом официальному Минску для выполнения ряда условий. Каковы итоги этого испытательного срока?
- А никто и не приступал к выполнению никаких требований, условий. Стратегия количественных показателей, на которой акцентируют внимание европейские политики, неэффективна. Есть пряник. Которым европейцы манят Лукашенко, но нет кнута; без соединения этих двух составляющих результата не будет. Пряник Лукашенко съест – и будет очень неплохо себя чувствовать. Необходимо определенное давление, и основания для такого давления есть: до конца года Лукашенко должен найти 20 миллиардов долларов – чтобы залатать дыры в бюджете.

06:11 14/04/2009




Loading...


загружаются комментарии