Тамара Сергей: Это не безысходность, а осознанный протест против беззакония

8 апреля 2009 года 950 граждан обратились к президенту страны и руководителям обеих палат парламента с предложением инициировать создание Общественной комиссии по пересмотру уголовных и гражданских дел.

Тамара Сергей: Это не безысходность, а осознанный протест против беззакония

Мы попросили прокомментировать эту инициативу юриста Тамару Сергей.
- Инициатором данного обращения выступила группа женщин, потерпевших от особо тяжких преступлений, несогласных с решениями судов по своим гражданским делам и уголовным делам своих близких.
Юрист Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло в интервью Euramost.org объяснил подписантам, куда необходимо направлять свои жалобы. Но граждане обращались к главе государства и руководителям парламента не с просьбой пересмотреть их дела, а с предложением инициировать создание общественной комиссии. Тем более, что в мире есть опыт работы подобных структур. Так, в Великобритании с 1997 года действует независимая общественная комиссия по пересмотру уголовных дел, целью которой является исследование каждого дела как можно быстрее, с особой тщательностью и заботой.
Я понимаю, что странно звучит слово «забота» в применении к судебной системе Беларуси. Поэтому и нужна нам общественная комиссия, которая именно с тщательностью и заботой будет рассматривать дела каждого обратившегося.
Многие белорусские граждане, пройдя все инстанции суда и прокуратуры, так и не смогли получить ответы на вопросы по своим делам или делам своих близких. Страх за себя и своих родственников не позволяет этим гражданам публично заявить о несогласии с судебным решением. А вот инициаторы обращения преодолели страх и говорят об этом открыто.
Группа женщин провела десятки акций по привлечению внимания общественности и руководства страны к проблеме беззакония в судебной системе Беларуси. И обращение граждан о необходимости создания общественной комиссии – это не признак безысходности, а осознанный протест против беззакония людей, которые верят в справедливость и правду.
От безысходности с помощью спиртного и наркотиков люди уходят в мир миражей. А представители группы женщин активно ищут выход из сложной жизненной ситуации, не впадая в растерянность и уныние. Для пожилых граждан обращение является одной их форм протеста против беззакония, поскольку в своем преклонном возрасте эти люди не могут протестовать как молодежь. Своими посильными действиями группа женщин вносит определенный вклад в формирование белорусского гражданского общества.  

06:38 14/04/2009




Loading...


загружаются комментарии