Бездомные: оппозиция будет вынуждена собираться возле администрации Лукашенко

Партия БНФ может лишиться офиса в центре Минска. В письме, которое поступило в офис Партии БНФ 13 апреля от ЖРЭО Советского района, отмечается, что срок аренды истекает 8 июля 2009 года и продлеваться не будет. Где тогда собираться оппозиции?

По мнению председателя Объединенной гражданской партии и сопредседателя Объединенных демократических сил Беларуси Анатолия Лебедько, решение выселить БНФ из офиса является штрихом к нынешней ситуации в Беларуси и означает очередное наступление на тот небольшой островок демократии, который еще оставался в стране.
– Это свидетельствует о том, что никакой либерализации нет. И сейчас политические партии, а я говорю от их имени, ощущают на себе сильное давление, -- подчеркивает лидер ОДС. -- ОГП совсем недавно была вынуждена ликвидировать свой офис в Бобруйске, и это было связано с «наездом» на арендодателя.
Возможности для сбора демократических сил в Минске и без того весьма ограничены. В последнее время нет большого офиса у Партии коммунистов Белорусской во главе с Сергеем Калякиным. Единственное, что остается, - это помещение на 30, максимум 35 человек в офисе Объединенной гражданской партии.
-- Это означает, что нам, скорее всего, придется собираться на Октябрьской площади напротив здания Администрации президента, -- резюмирует Анатолий Лебедько.
По словам политолога Владимира Мацкевича, с офисом БНФ связана целая история.
-- Еще во время Зянона Пазьняка предполагалось выкупить или приватизировать это помещение, и тогда этого не сделали, насколько я помню, в расчете на улучшение социально-экономических и политических условий в будущем, - говорит эксперт «Завтра твоей страны». – Тогда казалось, что этот офис – временный, но за эти годы он стал символом белоруской оппозиции.
Если БНФ выселят, оппозиции придется собираться во временных помещениях. Владимир Мацкевич отмечает, что сегодня вряд ли какой-то арендодатель согласится сдать для нее в аренду помещение.
-- За годы правления Лукашенко ситуация была сформирована таким образом, чтобы у любых оппозиционных или даже просто не лояльных к режиму организаций не было никаких внутренних спонсоров, - полагает эксперт «Завтра твоей страны». – В принципе, источники финансирования, любой материальной помощи перекрыты. Ситуация в этом смысле очень и очень плохая, и сейчас одна из задач демократической оппозиции и гражданского общества – находить способы обзаводиться недвижимостью.
По мнению Владимира Мацкевича, недостаток активности оппозиционных лидеров – один из факторов, который привел к такому положению. Нужно было думать наперед, что ситуация не улучшится в ближайшее время.
Заместитель председателя Минской городской организации Партии БНФ Вадим Канапацкий в интервью БелаПАН сказал, что считает решение о выселении партии из офиса в центре Минска «чисто политическим».
-- Думаю, это решение принималось не на уровне ЖРЭО, а в Администрации президента. По моей информации, именно она является владельцем здания, а ЖРЭО выполняет функции его эксплуатации и сбора денег за аренду помещения. Мы намерены отстаивать наш офис до конца. Это не только офис Партии БНФ, но и культурно-информационный центр, где проходят различные мероприятия демократических партий и организаций Беларуси. Мы намерены действовать всеми доступными средствами начиная от обжалования решения в суде, до проведения различных уличных мероприятий, - заявил Вадим Канапацкий.

 

07:21 14/04/2009




Loading...


загружаются комментарии