Марш «За незалежнасць!»: 14 лет после референдума

Марш «За незалежнасць!», организуемый «Маладым фронтам» в Минске 14 мая, приурочен к 14-й годовщине со дня проведения первого референдума, на котором изменена национальная символика: герб, флаг. Организатор акции «Малады фронт» призывает все демократические силы , которые поддерживают позицию организации, присоединиться к акции.

14 апреля лидер «МФ» Дмитрий Дашкевич, Павел Курьянович и Николай Давыденко разъяснили журналистами причины марша. Организаторы, наученные опытом предыдущих лет, не подают заявку в Минский горисполком на акцию – «все равно разрешения не дадут». По замыслу «МФ», 14 марта участники марша в 18 часов соберутся на площади Калиновского (Октябрьская площадь), откуда по тротуарам «мирным шествием» пройдут до площади Независимости. «Проблемы – экономические, политические – и есть та важная составляющая, которая послужила для проведения марша. Мы будем реализовывать озвученное нами послание. Власти пусть сами решают – или прислушиваться к нашим словам, или топтать марш спецназовскими сапогами», - отметил Дмитрий Дашкевич.
«Встретив 2009 год почти с 15-миллиардной внешней задолженностью, Беларусь увеличила ее за первый квартал текущего года практически до 20 миллиардов долларов. Таким образом, теперь уже каждый трудоспособный белорус должен внешним кредиторам более 4,5 тысяч долларов. Принимая во внимание, что для нашей страны это начало экономического кризиса, внешний  долг Беларуси, а вместе  с тем и каждого гражданина страны, будет только увеличиваться.
Вместо того, чтобы в сложных экономических условиях модернизировать экономику, сократить 75-тысячную армию бюрократов, громадное 125-тысячные внутренние войска, Лукашенко все больше набирает кредитов, пытаясь удержаться на плаву вместе со своим чиновничеством, армией и спецслужбами. И если ранее финансистом белорусского режима выступала только Россия, так теперь, прикрываясь лозунгами «либерализации», функцию эту выполняет и Европа.
Не стремясь продолжать риторику осуждения или приветствия этой политики Запада, должны заявить, что новое, демократическое правительство не будет нести никакой юридической ответственности за личные соглашения не признанного ни одной цивилизованной страной мира президента Лукашенко. Занимаясь политическими манипуляциями с Лукашенко, И Москва, и Брюссель должны знать, что новое руководство Беларуси не будет нести ответственность по внешним долгам нашей страны, которые единолично берет и распределяет Лукашенко.
Вместе с непризнанием внешних долгов. Взятых за время правления Лукашенко, заявляем о непризнании всех экономических договоренностей диктатора, которые он оформлял, торгуя суверенитетом нашего народа. Ни одно экономическое соглашение – ни о продаже «Белтрансгаза», ни другие сомнительные соглашения, не будут иметь правовой силы для демократически избранного парламента и президента», - говорится в специальном заявлении организаторов марша «За незалежнасць!».
12:20 14/04/2009




Loading...


загружаются комментарии