За Шигалова и Шеймана посадили стрелочника

В уголовном деле бывшего председателя Ждановичского сельсовета Валерия Москалева фигурирует известный предприниматель, председатель совета директоров Торгового дома “Ждановичи” Евгений Шигалов.

В конце минувшей недели коллегия Верховного суда оставила в силе приговор Минского областного суда в отношении экс-председателя Ждановичского сельсовета. Если не скажет свое слово президиум Верховного суда, то Валерий Москалев проведет в колонии усиленного режима четыре года. И это при том, что прокурор Сергей Тележевич просил коллегию Верховного суда значительно смягчить приговор и назначить Москалеву два года исправительных работ.

Как сообщает "Народная воля", за решеткой Валерий Москалев находится с 6 февраля этого года. Арестовали его сразу после оглашения приговора в Минском областном суде — прямо в зале суда.

За что пострадал?

Валерий Москалев признан виновным в умышленном злоупотреблении властью, совершенном лицом, занимающим ответственное положение.

Как прозвучало в суде, с апреля по сентябрь 2006 года Москалев организовал незаконное предоставление земельных участков одному из руководителей ООО “Торговый дом “Ждановичи” Евгению Шигалову и по его просьбе — еще одному лицу.

Взамен в будущем Москалев хотел получить от Шигалова “взаимные услуги личного характера”.

19 апреля 2006 года состоялось плановое заседание Ждановичского исполкома, на котором как раз рассматривались вопросы о выделении земельных участков. А в мае 2006 года уже вступил в силу указ президента № 58 “О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков”, предусматривающий аукционную продажу участков под строительство. Незадолго до этого Москалев дал незаконное указание оставить пустыми несколько страниц в журнале регистрации заявлений на выделение земельных участков, а также временно не регистрировать такие заявления, поступающие от граждан. Таким образом Москалев создал возможность для последующей регистрации прошедшей датой заявления лиц, не обладающих с 1 мая 2006 года правом получения участков без проведения аукциона по их продаже.

В августе-сентябре 2006 года Москалев организовал оформление подложных документов о рассмотрении на исполкоме от 19 апреля заявления председателя правления ООО “Торговый дом “Ждановичи” Е.Шигалова и Е.Савченко о выделении им земельных участков в деревне Тарасово Минского района. Хотя указанные лица не обладали правом на получение участков без проведения аукционов по их продаже и не нуждались в улучшении жилищных условий (например, Шигалову в 2005 году был выделен участок в деревне Раубичи). В то же время Москалев, обладая достоверными сведениями о наличии свободных земель в Ждановичах, длительное время оставлял без рассмотрения заявления граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, чем причинил существенный вред их правам и интересам.

Мнение Москалева

Валерий Москалев категорически не согласен с приговором Минского областного суда. Он утверждает, что предоставление земельных участков Шигалову и Савченко произведено в полном соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. Тем более что земельные участки Савченко и Шигалову выделялись из земель ООО “Торговый дом “Ждановичи”. И Ждановичский сельский исполком в любом случае не смог бы распорядиться данными участками самостоятельно, выделив их гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, без согласия руководителей “Торгового дома “Ждановичи”. К тому же законодательство на момент проведения заседания Ждановичского сельского исполкома 19 апреля 2006 года не ограничивало граждан в возможности иметь более одного земельного участка.

Москалев говорит, что никто из тех простых граждан, чьи права якобы были нарушены, не обжаловал отказ сельского исполкома в предоставлении им участков под строительство.

“А вывод суда о наличии в моих действиях личной заинтересованности, желании получить от Шигалова взаимную услугу личного характера, является голословным, не подтверждается и не может подтверждаться никакими доказательствами”, — утверждает Москалев.

Мнение прокурора

Во время рассмотрения кассационной жалобы Москалева представитель генеральной прокуратуры Сергей Тележевич заявил, что “по делу бесспорно установлено и подтверждено следствием, что вопрос о выделении участков решался не в апреле, а начиная с августа 2006 года, когда уже более 3 месяцев действовал указ №58. Вопрос решался задним числом”.

“Участки были выделены лицам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, без проведения аукциона, с превышением предельных размеров по площади, — говорил прокурор. — А то, что земли принадлежат “ТД “Ждановичи”, не отменяет действия указа президента и не позволяет произвольно выделять участки без проведения аукциона”.

При этом представитель Генеральной прокуратуры заявил, что не видит “необходимости в изоляции обвиняемого от общества”.

Сергей Тележевич попросил судебную коллегию Верховного суда назначить Валерию Москалеву наказание в виде двух лет исправительных работ с удержанием в доход государства 20 процентов заработка ежемесячно, и с лишением права занимать определенные должности в течение четырех лет.

Вердикт суда

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда определила оставить без изменения приговор Минского областного суда от 6 февраля 2009 года в отношении Валерия Москалева, а его кассационную жалобу — без удовлетворения...

Из личного дела

Валерий Москалев родился в 1963 году в Климовичском районе Могилевской области.

Женат. Имеет несовершеннолетнего ребенка.

Участник ликвидации аварии на ЧАЭС.

Ранее не судим.

КСТАТИ
По сведениям "Белорусского партизана", фигуранты дела имели тесные отношения с Виктором Шейманом. Шигалов -- деловые, а г-жа Савченко, скажем так, близкие.
17:40 14/04/2009




Loading...


загружаются комментарии