У Дома правительства разогнали акцию с требованием амнистировать политзаключенных

Активисты гражданской кампании «Европейская Беларусь» вчера требовали амнистировать участников «Процесса 14-ти».

Акция у Дома правительства на площади Независимости, где также заседает «палата представителей», была проведена в связи с тем, что 15 апреля белорусские «депутаты» собираются принять на сессии законопроект об амнистии. Проект закона «Об амнистии в связи с 65-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» был внесен Александром Лукашенко.

Активисты «Европейской Беларуси» стали на площади Независимости, держа растяжку «Амнистию участникам «Процесса 14-ти»!» и скандировали «Амнистию!». Через несколько минут охрана Дома правительства вызвала сотрудников милиции и оппозиционеров увезли в Московский РУВД Минска.

Среди задержанных - Павел Юхневич, Максим Винярский, Екатерина Степанюк, Олег Ладутько, Влад Игнатович, Марта Крылова, Полина Дьякова и Алексей Левкович.

Напомним, что «Дело 14-ти» – дело по ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь, возбужденное в отношении участников мирной акции протеста предпринимателей, которая прошла в Минске 10 января 2008 года.

За участие в этой акции молодежный активист Андрей Ким был приговорен судом Центрального района Минска к 1,5 годам колонии (освобожден в августе 2008 года). Активист гражданской компании «Европейская Беларусь» Александр Борозенко был приговорен к ограничению свободы сроком на 1 год без направления в исправительное учреждение, с 27 октября до суда 9 декабря 2008 года он удерживался в СИЗО. Остальные участники «Процесса 14-ти» -- Артем Дубский, Алексей Бондарь, Михаил Кривов, Михаил Пашкевич, Александр Стрельцов, Александр Чернышев, Татьяна Тишкевич, Михаил Субоч и Павел Виноградов приговорены к ограничению свободы на 2 года без направления для отбывания наказания в специальные учреждения. Максим Дашук, как несовершеннолетний, приговорен к полутора годам ограничения свободы.

Следует отметить, что Артем Дубский якобы за нарушение правил отбывания наказания вот уже несколько месяцев находится под арестом.
06:04 15/04/2009




Loading...


загружаются комментарии