Как стать лидером?

О том, как стать лидером оппозиции с помощью курсов «Ди-Джеи Возрождения», корреспонденту «Белорусского партизана» рассказал лидер партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.

Как стать лидером?
Курсы «Ди-Джеи Возрождения» это проект с 10-летней историей. В 1999 году, существующая в то время оппозиция, не могла предложить эффективных форм работы с молодежью, поэтому были организованы лидерские курсы «ди-джеев Возрождения».  За основу этой идеи взяли популярные в то время «Звездные войны».  «Там был орден рыцарей Джидаев. Мы организовали курсы рыцарей Ди-джеев. Эта акция для тех,  кто сможет повести за собой молодежь, начиная от культурных вечеров,  шоу, дискотек, заканчивая митингами. Для тех, кто станет активистом, молодежным лидером, и сможет проводить «белорусизацию», не административными мерами, а увлечением, мотивацией», - рассказал Павел Северинец.  

Каждый год в группу молодых ди-джеев, набирают около 30-40 человек. Это и студенты,  и  верующие, и просто молодежь. Изначально соискателям предстоит пройти тест, ответив на сто вопросов, среди которых вопросы на эрудицию, на организаторские способности, на творчество, а также вопросы, касающиеся веры. «Мой любимый вопрос, верите ли Вы в Бога? - делится лидер БХД. -  Если люди отвечают да, то для меня они уже, те, кто имеет духовную основу для дальнейшей работы. Я знаю, что верующие люди, наиболее эффективны. Это люди сердца, они умеют работать с самоотдачей, и для меня – это самый важный показатель». Между прочим, на вопрос: «Кем вы хотите стать?» около 20 % отвечают, что президентом. «Самый удивительный ответ для меня был на вопрос «Истина одна, или у каждого своя?», тогда какой-то молодой философ ответил: Истина одна: у каждого своя. Получился такой чисто белорусский ответ», смеется Павел Северинец.  

После прохождения теста человек получает начальный рейтинг - суммарное количество баллов за правильные ответы и наступает время теории. «На протяжении четырех или пяти теоретических занятий, люди выполняют домашнее задание,  получают теоретические знания о массовой и индивидуальной психологии, об истории Беларуси и Христианстве, о теории коммуникаций, о СМИ и информационном пространстве. О том, как  работать в сфере в  PR».

Следующая ступень – это три практических испытания. Первое  -  командное, под называнием «Штурм СМИ». Командам дается задание провести какую-нибудь акцию, которая должна попасть в наибольшее количество национальных СМИ.  «Второе испытание «Шоу – Белорускости». Как рассказал «Белорусскому партизану» Павел Северинец, эта испытание - своеобразная белорусская викторина с призами, которая проводится в школах или ВУЗах. «Это игры, которые напоминают «Что? Где? Когда?» или «Брейн-ринг». В этом конкурсе тоже подсчитываются баллы, правда, на этот раз их получают школьники, таким образом, у соискателей проявляются способности повести за собой людей».

Третье практическое задание  – «Высадка десанта». Человека, на сутки отправляют в глухое белорусское местечко, в котором иногда даже не ступала нога оппозиционера. Его задача провести за сутки белорусские викторины, в школе, костеле, или где-то среди молодежи и организовать инициативу, белорусскую по форме, и христианскую по содержанию. «Неважно, что это будет какая то инициатива, или Товарищество Белорусского Языка, или страничка «В контакте», с соответствующим наполнением. Важно, чтобы на протяжении суток, человек смог это сделать хоть в деревне.  За время существования проекта были люди, которые во время таких испытаний, приезжали в город, останавливали дискотеку в Доме Культуры и проводили встречу, после этого куча людей записывалась в «Молодой фронт», рассказывает Павел Северниц.  


Каждый участник после испытаний, получает общее количество баллов за всю проделанную работу.  По итогам, 12 лучших участников получают сертификаты «Диджеев – Возрождения». «Мы со своей стороны стараемся помогать победителям  в международной, общественной, политической деятельности, а также в СМИ. Стараемся давать людям рекомендацию. И давать им дорогу в жизнь, как способным молодым лидерам. Могу сказать, что за время существования диджейских курсов нас уже 88 человек, после этого года их будет сто. Эти курсы окончили: чемпион Беларуси по пожарному спорту Николай Томашевич, политические лидеры Артур Финькевич, и Дмитрий Федорук, Андрей Ким, победитель международной олимпиады по истории Сергей Васильев , победитель белорусской олимпиады по истории Алесь Круткин, многие сегодняшние журналисты».

06:17 15/04/2009




Loading...


загружаются комментарии