Анатолий Лебедько: Без альтернативы измерять рейтинг бессмысленно

Социологи Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированного в Вильнюсе, называют отсутствие альтернативы главной причиной популярности белорусского президента Александра Лукашенко.

Анатолий Лебедько: Без альтернативы измерять рейтинг бессмысленно
Отсутствие демократических традиций, успешное применение технологий, обеспечивающих иллюзию безальтернативности, ограничение свободы СМИ и пресловутый административный ресурс – главные составляющие секрета долгой политической жизни многих авторитарных лидеров.

Более 44 процентов опрошенных НИСЭПИ респондентов из четырех предложенных вариантов выбрали ответ: "просто нет никого другого, кто бы был лучше". Треть респондентов поддержку белорусского лидера объяснили "надеждой, что ему удастся сделать в будущем нашу жизнь лучше".

На последнем месте в списке мотивов – реальные успехи и достижения, на предпоследнем – личные и деловые качества. Такая ситуация во многом объясняется отсутствием условий для конкурентной политики и доминированием государственных СМИ, главным героем которых Александр Лукашенко является последние 15 лет.

– У Иосифа Сталина в свое время тоже не было альтернативы, – комментирует корреспонденту Euramost.org итоги соцопроса председатель Объединенной гражданской партии Анатолий ЛЕБЕДЬКО. – Он имел огромную популярность в стране, и его рейтинг просто зашкаливал. Но я на самом деле не считаю факт того, что сегодня у Александра Лукашенко рейтинг – 35 процентов, каким-то большим достижением. В тех условиях, когда для него созданы абсолютные преференции в масс-медиа, когда он фактически один присутствует в медийном пространстве и имеет возможность безальтернативно доносить какие-то свои взгляды. При таком раскладе это, безусловно, очень маленький рейтинг для него. Для того же, чтобы определить, кто на самом деле популярен, нужно на практике применять принцип свободы слова и равных возможностей. Чтобы политики, которые представляют разные течения, могли свободно доносить свои программы и послания людям. А второй принцип – принцип свободного голосования. Чтобы люди приходили на избирательные участки и голоса считались так, как есть на самом деле. Вот тогда можно будет говорить о том, что есть реальная социологическая картинка, которая соответствует положению вещей в обществе.

– Как этого достичь?

– Сейчас какие-то очень ограниченные возможности в плане доступа оппозиции к СМИ создаются только во время избирательных кампаний. Вот тогда люди могут увидеть в объектив, что на самом деле есть большое количество людей, которые вовсе не такие, какими их представляют идеологи.

– Но ведь в народе и на самом деле бытует мнение, что альтернативы президенту на горизонте не видно…

– Повторюсь – это все из-за слабой информационной кампании. Если включить все три белорусских телеканала, то вы там не увидите и не услышите альтернативной государству точки зрения. Так каким образом народ узнает что-то о нашей концепции? Случается, что раз в пять лет дают час на теле- и радиовыступление кандидатам в президенты. Но за час сформировать какое-то завершенное впечатление о человеке практически невозможно. Поэтому здесь абсолютно нечему удивляться. Я удивляюсь только, почему рейтинг Александра Лукашенко сегодня всего 35 процентов, а не 75. Он должен быть именно таким.


– А в чём, на ваш взгляд, еще секрет популярности президента?

– В том, что он в своих руках сконцентрировал практически всю власть. Не только политическую, но и ресурсную. Это дает возможность манипулировать людьми и своей щедростью одаривать народ, как тот царь на Ходынке. Вот поедет, например, в Чернобыльскую зону и привезет туда какое-нибудь медицинское оборудование. Народ воспринимает это, как будто президент это из своего кармана достал и дал. Вот из этого и складываются те преимущества, которыми он владеет.

– Изменился ли Александр Лукашенко с тех пор, как перестал быть депутатом, когда вы работали вместе?

– Естественно. Он стал лучше одеваться, с ним работают не самые плохие профессионалы, которые могут причесать, приодеть. Стал не только лучше одеваться, но и, наверное, питаться. Выглядит довольно неплохо. Как и раньше – он мастер монологов, и может очаровывать людей, которые всегда реагируют на слова. Но в самом главном Лукашенко не меняется – как и в 1994 году, он страшно любит власть.

06:22 15/04/2009




Loading...


загружаются комментарии