Валерий Левоневский: В Прагу нужно пригласить и президента, и оппозицию

Своё мнение о том, кто должен представлять Беларусь на саммите «Восточного партнёрства», который пройдёт в Праге 7 мая, корреспонденту www.Euramost.org высказал бывший политзаключенный Валерий Левоневский.

--Как вы относитесь к самой возможности того, что Беларусь будет представлени в предложенной Евросоюзом программе “Восточного партнёрства”?
--Я сторонник того, что бы Беларусь всегда принмала участие и была представлена на любых мероприятиях. Другой вопрос – кем она будет преставлена? Если исключительно одной персоной президента, то я с этим не согласен. Я вообще не воспринимаю его как главу независимого государства. А то, что Европа помогает обозначится нам в качестве независимого государства, то я только «за».

--Алесь Михалевич в интервью www.Euramost.org высказал мнение, что на саммит в Прагу не нужно было вообще приглашать президентов стран-партнёров – достаточно было бы и, например, министров иностранных дел. На ваш взгляд, формат пражского мероприятия на уровне президентов оправдан или можно было ограничиться персонами рангом ниже?
--Может, то, что я скажу, и не популярно, но президента в Прагу нужно приглашать. Как ни крути: он и де факто, и де юре -- президент. И нужно налаживать диалог. Если нет диалога – нет ничего. Я думаю, что и президента нужно приглашать, и министров, и оппозицию. Не нужно разделять наше общество. Нужно прислушиваться ко всем, кто работает на то, что бы мы стали самостоятельным государством. Сегодня мы ещё не самостоятельны, а являемся провинцией одного большого соседнего государства.

-- Говоря о необходимости приглашения на саммит в Прагу представителей оппозиции, вы имели ввиду только Беларусь и представителей её оппозиционных правительству Лукашенко сил, или все страны-партнёры? Ведь не секрет, что оппозиция есть во всех шести приглашённых в «Восточное партнёрство» странах.
--У нас во всех в чём-то схожая ситуация. Поэтому, однозначно, нужно приглашать представителей оппозиционных сил всех приглашённых Евросоюзом в программу стран. Нормальный конструктивный диалог пойдёт на пользу именно нашим странам.

-- В результате соберётся большое количество амбициозных людей с различными политическими взглядами и в результате всё закончится большим скандалом без реальных перспектив быстрого развития предложенной Евросоюзом программы…
-- Формат беседы и диалога может быть определён по-разному. Если приглашённые будут ехать на встречу с заранее определённым желанием поругаться, то, конечно, в результате получится балаган. А если будут ехать с пониманием того, что политика – это искусство компромиссов, то можно и решить вопросы по-деловому. Ведь есть даже в нашей оппозиции здравомыслящие люди. Думающие в первую очередь о государстве и государственности. А в данном конкретном случае, не нужно приглашать по двадцать человек от оппозиции и по двадцать – от власти. Хватит по 2-3 человека. О заранее жёстко обговорить тему встречи: обсуждение, например, общих перспектив развития взаимоотношений. Общий язык можно найти. Всё зависит от того, кто будет в команде – и с одной, и с другой стороны. Приедут нормальные люди, которые горазды не только красиво говорить, но и думать, и разговор получится, и результат встречи будет.

--Вы выступаете за приглашение Лукашенко в Прагу даже зная о том, что условия Евросоюза, выдвинутые белорусским властям, так и остались невыполненными. Александр Козулин считает, что если после этого Лукашенко на саммит пригласят, то это будет означать, что Европа прагматичную, иначе говоря – аморальную, позицию по отношению к самому институту демократических принципов. Я так понимаю, вы этого взгляда не разделяете?
-- Мнение Козулина очень достойное. Я уважаю его и как политика, и как человека. Но я считаю, что изоляция не является тем фактором, который будет помогать нашей стране. Я считаю, повторюсь, что у нас нет, и никогда не было самостоятельного государства. Процесс становления самостоятельности государства только сейчас начинается. Наша власть, Лукашенко не исключение, всегда была под кем-то. То, что Беларусь обозначилась с помощью границ как государство – это заслуга времени. И для нас главное, что бы Беларусь стали воспринимать в мире как действительно самостоятельное государство. Было бы хорошо, что бы в Прагу пригласили и Козулина, и Лукашенко. Может с чему бы это и привело. А что нам даст политика изоляции? Чиновники, например, как ездили отдыхать за границу раньше, так и дальше будут ездить. Не в Париж, так в Закавказье. Поэтому я не сторонник изоляции Беларуси по каким-то формальным признакам. Я сам посидел в тюрьме и знаю, что такое несвобода, отсутствие политических прав и свобод. С этими фактами нужно бороться. Но не нужно смешивать понятия государственности Беларуси с тем, что тут творит правящий режим. Нужно идти по пути обозначения самостоятельности Беларуси, а не опять её куда-то выкидывать. Можно, конечно, не приглашать, пойти по пути отрицания, но куда это приведет? Не будет контактов, не будет ничего. Лукашенко ж не вечный – будет завтра у власти другой человек. Возможно, даже, что его сегодняшний оппонент. И если мы сегодня начнем делать наработки в плане укрепления самостоятельности, государственности, то новому человеку у руля будет проще окончательно увести нас от статуса губернии соседнего государства. Очень надоело, что и сегодня нами управляют люди, которых нам оттуда навязывают.

06:50 15/04/2009




Loading...


загружаются комментарии