Пушкина задержали "за белорусский язык"

В поезде, который следовал из Варшавы в Минск, сегодня ночью был задержан известный художник Алесь Пушкин.

Пушкина задержали "за белорусский язык"

Как только поезд прибыл в Брест(приблизительно в 2:45), белорусские пограничники без объяснения причин вывели Пушкина из поезда.

Пушкин возвращался из Варшавы, где был гостем по приглашению телекомпании Белсат. При себе художник имел только около 300 польских злотых и около 90 долларов, сообщает Еврорадио.

Алесь Пушкин - известный белорусский художник, который активно участвует в движении национального возрождения Беларуси. Иногда его акции шокируют общественность и злят власть. Однажды он привез в Минск телегу навоза и вывернул ее напротив Дома правительства в знак протеста.

В 1996 году Алесь Пушкин расписал церковь в своей родной деревне Бобр. В сцене "Страшного суда" он изобразил президента Лукашенко,  вокруг которого тесно стояли омоновцы. Алесь Пушкин говорит, что на написание этой фрески его вдохновила политическая деятельность Лукашенко.  Страшная для властей сцена сохранялась в церкви несколько лет, пока ее не замазали услужливые деятели православного культа.

Алесь уже несколько раз задерживался белорусскими спецслужбами, и отбыл в тюрьме ни один день за свое творчество и свою политическую и общественную деятельность.

В этот раз его обыскивали несколько часов. Но в результате изъяли только купленные в Варшаве книги. Как считает Пушкин, задержали его "за белорусский язык".

07:28 15/04/2009




Loading...


загружаются комментарии