КГБ взялось за МВД

В Гомельской области разгорелась межведомственная война между сотрудниками МВД и КГБ.

КГБ взялось за МВД
Как сообщили «Ежедневнику» в Комитете госбезопасности, ими предъявлено обвинение двум знаковым фигурам УВД области, которые организовали незаконное преследование чекистов.

Что не поделили чекисты и милиционеры, пока не ясно. Но некоторые источники утверждают, что центр скандала находится в Жлобине. Якобы именно там, распределяя между собой сферы влияния, чекисты и милиционеры не нашли общего языка. Из Жлобина скандал перекатился в Гомель. Напомним, что несколько дней назад о версиях  произошедшего мы сообщали в материале «Поохотились…». Сегодня появилась официальная информация по этому инциденту.

Как сообщили «Ежедневнику» в КГБ, 4 апреля Управлением КГБ по Гомельской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Жлобинского РОВД подполковника Леонида МИНЕНКОВА. Якобы он в марте-апреле нынешнего года, не имея законных оснований, из личной заинтересованности организовал проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении сотрудников УКГБ Гомельской области. На основании этих данных 7 апреля Л.Миненков был арестован, и ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2. ст.426 УК РБ (превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности). Санкция данной статьи предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.

Кроме Л.Миненкова, чекистами к ответственности был привлечен и начальник 3-го отдела Управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями УВД Гомельского облисполкома майор Дмитрий БАРАНОВ. Якобы он 20 февраля текущего года в служебном кабинете под угрозой применения насилия требовал от жителя области дать изобличающие показания и написать заявление о противоправных действиях сотрудников УКГБ по Гомельской области. Заявление было написано, после чего борцы с коррупцией решили заняться чекистами более основательно. Однако, похоже, не рассчитали своих сил и получили хороший отпор. В отношении Д.Баранова возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении им преступления, предусмотренного ч.3 ст.426 УК РБ (превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности, сопряженное с насилием, мучением или оскорблением потерпевшего либо применением оружия или специальных средств). Эта статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

К сведению

После отставки Владимира НАУМОВА у МВД начались тяжелые времена. Как сообщила «Е» пресс-служба Генеральной прокуратуры, прокурором г.Барановичи возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника Барановичского отдела Департамента охраны МВД. Он подозревается в том, что незаконно, вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности привлекал подчиненных ему работников к выполнению в рабочее время строительных и иных работ для себя лично и своих родственников. Действия подозреваемого квалифицированы по ч.3 ст.424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями должностным лицом, занимающим ответственное положение). 31 марта 2009 г. он уволен из органов МВД за нарушение служебной дисциплины. Как удалось узнать «Е» по своим каналам, речь идет о подполковнике милиции А.Пилипчике.

Прокуратурой Копыльского района возбуждено уголовное дело в отношении старшего следователя ПР Слуцкого РОВД майора милиции И.Лабутина, который в мае 2006 года, работая начальником уголовно-исполнительной инспекции указанного РОВД, мошенническим путем, под предлогом покупки автомашины для служебных целей, завладел 302,7 тыс. рублей, принадлежащими сослуживцам.

В Витебске возбуждено уголовное дело в отношении помощника начальника учреждения – оперативного дежурного ОДС ИУОТ-10 УДИН МВД по Витебской области майора милиции А.Заблотского. Ему инкриминируется, что 10 апреля он с тремя неизвестными с применением насилия вымогали золотую цепочку у местной жительницы. И это еще далеко не все…

11:55 15/04/2009




Loading...


загружаются комментарии