Игорь Банцар: Власти не заинтересованы в разрешении ситуации вокруг Союза поляков

Начальник главного управления по работе с обращениями граждан и общественных объединений администрации президента Иосиф Буко в резкой форме отказал непризнанному Союзу поляков на Беларуси в диалоге. Ответ из президентской администрации датирован еще 8 апреля.

15 марта в Гродно состоялся 7 съезд непризнанного властями общественного объединения «Союз поляков на Беларуси». От имени почти 200 делегатов съезда лидер организации Анжелика Борис направила на имя Александра Лукашенко предложение начать диалог по разрешению многолетнего конфликта.
«Мы считаем, что только диалог, который ведется на условиях взаимного уважения, является путем к решению многолетнего конфликта, который не нужен ни Союзу поляков, ни государственной власти Республики Беларусь. Этот конфликт никому из сторон не приносит никакой пользы, наоборот, является одной из причин натянутых отношений между республикой Беларусь и Республикой Польша. Мы же, как поляки, но одновременно лояльные граждане Республики Беларусь, заинтересованы в том, чтобы отношения между двумя странами были как можно лучшими», - говорится в письме, дважды отправленном на имя президента А.Лукашенко.
Дважды отвечал Иосиф Буко. В последнем письме от 8 апреля чиновник объявил, что обращение незарегистрированной организации, подписанное человеком, присвоившим себе статус руководителя организации, рассматриваться даже не будет.
«По нашему мнению, такой ответ властей свидетельствует о том, что они не заинтересованы в конструктивном разрешении ситуации вокруг Союза поляков на Беларуси. Несмотря на неоднократные обращения со стороны руководства СПБ к представителям белорусской власти, в том числе к самому Александру Лукашенко, мы не получили в ответ никаких позитивных сигналов, а наоборот, отказываясь принять обращение, власти в очередной раз игнорируют ту неприятную ситуацию, которая сложилась вокруг СПБ, и фактически вычеркивают из общественной жизни тысячи граждан Беларуси, которые являются членами нашей организации. Это очень печально и неприятно. Однако мы надеемся, что власти Беларуси в рамках либерализации и потепления отношений с Западом раньше или позже все же будут вынуждены вернуться к проблемам польского меньшинства в Беларуси и решить их конструктивным образом. Хочу подчеркнуть, что руководство Союза Поляков на Беларуси открыто к диалогу с каждым, кто может и хочет посодействовать разрешению сложной ситуации вокруг СПБ, - заявил «Белорусскому партизану» пресс-секретарь СПБ Игорь Банцар.
14:29 15/04/2009




Loading...


загружаются комментарии