Леонид Светик: Семью лишили куска хлеба

15 апреля витебскому правозащитнику Леониду Светику повторно предъявлено обвинение: в разжигании национальной розни и клевете на президента. Одновременно семью правозащитника, в которой двое малолетних детей, лишили средств к существованию.

15 апреля следователь Витебского УКГБ, который ведет дело, из-за обнаруженной «путаницы», повторно предъявил Леониду Светику постановление о признании правозащитника обвиняемым. Обвинение предъявлено по тем же статьям. «Кроме того, он задал один-единственный вопрос: считаю ли я себя виноватым – полностью, частично или не признаю своей вины? Я ответил: нет. Завтра пойду знакомиться с материалами дела. Повторно», - говорит Леонид Светик. После знакомства с материалами дело будет передано в прокуратуру Витебской области.
Правозащитник возмущен тем фактом, что его семью, в которой старшему ребенку – 9 лет, младшенькому – год и восемь месяцев, лишили средств к существованию: Центр занятости арестовал счет, открытый на имя Леонида Светика.
- Арестовали мой счет. По договору с Центром занятости я учился на индивидуального предпринимателя. Написал бизнес-план, который Центр утвердил. И на основании которого мне государство выделило субсидию (я хочу заняться оказанием услуг в сфере образования, и субсидия эта предназначена на покупку техники: ноутбука и печатного оборудования). Это было 7 апреля. 13 апреля я зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, приношу документы о регистрации в Центр занятости, а мне говорят: звонили из УКГБ  Витебской области и потребовали арестовать счет. Меня и мою семью, где двое малолетних детей, а жена находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, лишили куска хлеба. Меня лишили права на труд.  Разве так делается? - задается вопросом правозащитник.
Травля правозащитников в Беларуси набирает обороты. Следует напомнить, что в ночь на 7 марта покончила жизнь самоубийством правозащитница из Солигорска Яна Полякова. Правозащитники настаивают на возбуждении уголовного дела по факту «доведение до самоубийства».
Уголовное дело по фактам угроз со стороны РНЕ было возбуждено УКГБ по Витебской области по ст. 130.1 УК только 20 мая 2008 года, а 23 мая 9-часовой обыск был проведенный у самого правозащитника. Обыск был проведен в соответствии с постановлением, где Леонид Светик был упомянут в качестве свидетеля по делу, однако на допросе ему сообщили, что он является подозреваемым. В сентябре 2008 года уголовное дело против Леонида Светика было приостановлено, а 31 марта 2009 года Леониду Светику предъявлено обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса: разжигание расовой, национальной или религиозной вражды (ст.130 Уголовного кодекса) и клевета в отношении президента Беларуси (ст. 367 Уголовного кодекса). У правозащитника взята подписка о невыезде.
В 2006-2007 годах Леонид Светик консультировал витебских активистов, которые получали письма с угрозами от имени незарегистрированной профашистской организации "Русское национальное единство", помогал составлять жалобы в прокуратуру.
15:55 15/04/2009




Loading...


загружаются комментарии