Сегодня в Минск приезжает глава МИД Чехии Карл Шварценберг

В этом году Чехия председательствует в Евросоюзе. В ходе визита Карла Шварценберга в Минск будет обсуждаться вопрос участия Беларуси в программе «Восточное партнерство», напоминает «Радыё Свабода».

Ранее Карл Шварценберг проинформировал, что главы министерств иностранных дел Евросоюза обсудили вопрос участия Беларуси в рамках новой программы, официальный старт которой будет провозглашен на саммите в Праге 7 мая. Пока, правда, до конца не ясно, будет ли приглашен на эту встречу Александр Лукашенко.

В марте министр иностранных дел Чехии заявлял, что в случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии Беларусь «столкнется с очень серьезными проблемами» в связи с возможным участием в программе «Восточное партнерство», так как окажется «вне европейского контекста». Еще раньше, высказываясь о перспективе сотрудничества Евросоюза с Беларусью, Карл Шварценберг говорил о намерении установить более тесных отношений с Беларусью. Как заявлял Шварценберг, Евросоюз должен предложить Беларуси «европейскую альтернативу, но это требует, чтобы «Беларусь изменила свое поведение в отношении собственных граждан».

В течение последних месяцев в Беларуси уже побывал ряд высоких должностных лиц Евросоюза. В частности, верховный представитель по вопросам иностранной политики и политики безопасности Евросоюза, генеральный секретарь Совета Евросоюза Хавьер Солана, председатель политического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Йорен Линблад и докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Беларуси Андреа Ригони.

На прошлой неделе директор управления Восточной Европы, Северного Кавказа и Центральной Азии генерального директората в вопросах зарубежных связей Еврокомиссии Гуннар Виганд, находясь в Минске с визитом, заявил, что полная нормализация отношений между Евросоюзом и Беларусью возможна «только если Беларусь сделает дальнейшие шаги в пяти основных сферах, обозначенных министрами иностранных дел стран Евросоюза». Это – реформа избирательного законодательства, свобода объединений, создание условий для деятельности неправительственных организаций, свобода прессы и снятие ограничений для свободы личности.
09:57 16/04/2009




Loading...


загружаются комментарии